横看成岭侧成峰

朔风
2009-09-15 看过
在这部小说中,克里斯蒂十分巧妙的展开多条路线,让喜欢自作聪明的读者(比如我)去评判对比哪一条路线是正确的。依靠不同线索,做出不同推论,然后利用证据去确认推论的真伪,这就是福尔摩斯的惯用手法。然而,阅读克里斯蒂的小说,使用这样的方法是行不通的,除非你有福尔摩斯那样的天才直觉,如这本书中所说,Holmes Touch。在本书中,每一种推论都有证据支撑,但也都存在疑点。就这样,这种多条路线并存的情况持续到书的结尾,直到波洛揭露真相,我方才恍然大悟,原来真实的主线竟然可以隐藏的这么深。

本书中罪犯所使用的手法是很巧妙的,而且很少有破绽。其实这么说也不太妥当,如果从物证的角度来看,罪犯的破绽其实很大,然而由于手法不可思议,如何从物证中做出正确推论却是很不明显的。

这本书对于人心也有所揭露,它的启示是,凡是涉及人心的地方,看似明显的结论也有可能产生偏颇。另外就是,当一个人在不必要的情况下撒谎时,那么他的其余话也极有可能是谎言。这个案件的锁匙实质上就是破解一个弥天大谎,尽管波洛用了很长时间才找到破解的方法,我们仍然可以说:再天衣无缝与巧妙的谎言,只要是谎言,就必然存在破绽。

末尾说一句,这本书哪里都好,就是结尾过于肉麻...
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

阳光下的罪恶的更多书评

推荐阳光下的罪恶的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端