图表设计的现代主义革命

Sugarcube
2009-09-15 看过
暑假实习期间看完这本书,因为这本书是在太好,又没人写过,于是把处女评给它了。

这本书绝对是一本信息可视化的经典之作,但是实在不觉得这本书跟HCI或者UX有太大的联系。

总的来说,作者在书中传达的观点即是:图表设计的目的既是让读者能快速地获取真实而丰富的信息。

因此,在看这本书之前我对它的理解是完全错误的。我以为这本书会教设计师如何将图表设计得精致美观。然而,作者告诉我们,对于图表设计来说,任何与数据无关的装饰都是多余的,甚至任何与数据无关的笔墨(ink)都是多余的。换句话说,设计师应该最大化地发挥数据信息本身的作用,视觉层次,框架,美感都应该通过数据本身来实现。作者提出得对于图表设计好坏的重要指标有:
1)Lie Factor 畸变因子,即图形在表达数据变化时的失真程度
2)Data-ink Ratio 数据笔墨比例,即有多少笔墨是用在数据上了
3)Data Density 数据密度,一定大小的空间内表示了多少数据
以上三点可概括出好的信息可视化设计的三个要素:真实、经济、丰富
除此外,其他都是次要的,虽然最后一节也提到了美学(aesthetic),但是这里指的更多是一种优雅,而它还是通过设计的简洁和数据的丰富来实现的。总之,可视化设计要为传达信息服务,而不能抢了它的风头。

其实作者的观点在很大程度上是相当的精英主义和激进的,思想上有点类似于现代主义初期的那几个建筑师。他希望把一切多余的东西都去掉。以他的标准看来,现在科学杂志上的大部分图表设计都是不合格的,都浪费了很多空间和笔墨。他还说道饼状图从根本上来说就是一种极差的表现形式,还不如直接列表格。另外,他还以批评PPT是邪恶的工具而出名。

作者的出发点在于人们有能力解读更加复杂和精确的图标,而现在的设计则都像是给小孩子看的。然而很显然,并不是每一个读者都有兴趣去看那种密密麻麻的、色彩单一的图表的,尤其是没有受过统计方面的专业教育的人。因此,我认为作者对普通大众的能力是有高估的。

也许最好的方法还是,根据不同读者的需求设计不同的图表。作者的严密方法适合于处理学术研究上的定量数据,但是生活中仍然会需要有趣的哪怕是有些失真的图表。根据使用者的需求设计,这一点应该是放之四海皆准的(也许精英主义者不这么看)。

不管怎样,这本书绝对是一本能开拓你眼界的书,因为关于图表设计的研究目前还太少太少。

推荐The Visual Display of Quantitative Information的豆列