他只是一个饺子头

虫虫
2009-09-15 看过
我是在9月的“巨爵”台风来临之前,坐在海边读完韦锋的第一部绘本的,它带来了一个宁静、感动、温暖而浪漫的下午。
书的名字超长:《唠叨妈妈嫁给肚腩老爸生了个有霸王女友的我》(不用数了,20个字)。韦锋把自己画成个简洁的蓝色“饺子头”,他一向的无厘头风格贯穿全书。

其实已经有很多牛人为韦锋摇旗,比如香港动漫画联会秘书长温绍伦先生,他说这 “感人、感性和感动的绘本故事,细致得令我愕然……是真情投入才会有的效果”。而喜羊羊之父,原创动力总经理卢永强先生说“我想大家都会喜欢这本绘本的”。还有我最喜欢的漫画大师蔡志忠,他给韦锋真诚的建议:“接下来你会不会成为伟大的作家,关键在于你是否为畅销而画,还是不画会死的要命理想主义”。

我想,韦锋属于后者。十年的动画功底和“要命的理想主义”,使这本书具有动画般的镜头感,画面收放自如,书中无数打动人的细节,又展现了韦锋讲故事的非凡才能。

应该说,韦锋的名气远不如他的Flash作品《大话三国》、《大闹西游》系列。距离Flash MTV《神啊,救救我吧》在网上一举成名,已经过去了九年,距离他做出第一个情感类Flash《小兵的故事》,已经过去了七年。距离书中第一个故事的雏形Flash《霸王女友》热播已经过去了五年……所以,韦锋的第一部绘本,是真正意义上的“十年磨一剑”。

这本书差不多是韦锋的自传式漫画,关于家庭,爱情和理想。他说,饺子里包的是家的味道。
一个因为爱吃饺子而把自己画成“饺子头”的创作人的30年奋斗史。“理想是指路的明灯”,所以他一直坚持创作,但“没说是省油的灯”,所以奋斗之路起伏跌宕,让人哭笑不得。
一个笨笨的孩子与爸爸、妈妈之间温暖又淡淡的亲情故事,记录家中的大事小事,又不经意见证了一个中国普通家庭的命运,依稀也能从中看到我们自己的成长历程。
一个对女友千依百顺到令人发指的男生,用极致的夸张来演绎“爱是双方的”……

一个创作人,他没有突然去卖牛肉,去做运动员,去唱歌,去做摄影师……他一直在搞创作。因为他执着,因为他爱吃饺子,所以他会一直一直只是一个饺子头。是的,饺子头的每一个故事都很搞笑。笑过之后,在心里回荡的却是那浓浓的真情,很温暖,很感动。

一个人学习、经历和思考了很多很多,却用最简单和自然的方式把自己的人生故事讲给你听。《唠叨妈妈嫁给肚腩老爸生了个有霸王女友的我》,差不多,就是这样一部绘本。

唠叨妈妈嫁给肚腩老爸生了个有霸王女友的我的更多书评

推荐唠叨妈妈嫁给肚腩老爸生了个有霸王女友的我的豆列