最好的纪念就是好好读书

小宝
2009-09-14 看过
     今年是陈寅恪先生逝世四十周年,对他最好的纪念就是好好读书,特别是细读陈先生的著作。
    十三岁开始到日本留学,一生留学二十几载,精通语言二十几种,手中却仅握复旦公学的文凭,当初梁启超推荐其为清华国学院导师时,梁任公对校长说,我可以说著作等身,当却比不过陈寅恪三百言。剑桥中国隋唐史对史学家的评论之高无一能企及陈先生,可以说陈寅恪把隋唐得研究推向高峰,前无故人,后有来者?陈先生是中国人的骄傲。他提出的“自由之思想,独立之精神”,是学术的最高追求,更是上升为吾民族之精神。
     陈先生一辈子坚持“中学为体,西学为用”,其著作要繁体竖排出版,并且都是文言文。与他坚持的文化观相反,他生活上,却喜欢吃牛奶、面包等,自称真正全盘西化的人。佩服!!!
     读先生著作总能在常见的史学材料如《资治通鉴》等,发现不同的东西,发千人所未发。当前的民族问题,文化同化等问题亦可以找到答案。
    国可亡,而史不可灭。

    最好的纪念是好好读书,尤其是历史著作。准备好了?
19 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿的更多书评

推荐隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端