更年期的江南

mimighost
2009-09-14 看过
在书摊上偶然看见的,22块大洋,不便宜。
这本书的广告词说和天罗的斗争进入了高潮,现在看来,是个陷阱。九州志最有看头的就是前面类似剧情简介的历史设定了,密度大,爆点雷点都很多,还有插图,看起来最爽。
相比前两本这本的料最少,就介绍了一下那个什么四君子,其他的猛料少的可怜。怎么也看不出哪里就高潮了?于是古教宗出来跳一回大神,我都像打了鸡血一样兴奋,可见这本的确是水分多多。
说句实话,买九州志买的就是卖江南的面子,不是为了明显不在状态的椴,自己写自己也不照顾主线的唐缺(虽然他跟我是校友),连影子都没有的萧如瑟,还有那群第一次听说名字的杂牌军。
看得出来,江大在努力的转型,想摆脱自己武侠言情教主的称号,加入了一些更加成人化的情节,可惜那些无处不在的语气助词还是泄了了江大的底:您还是别转型了吧,您累我们也累啊。这就是江南现在的困境,奔四的人了,青春的情怀已经淡掉了,急需有所突破,如果的要华丽的转身,就应该向着真正的本土幻想史诗迈进。可是江南小说最大的卖点就是那些青葱的感情啊,江大舍不得,读者也舍不得。咋办呢?于是只好新瓶装旧酒,形式上创新,骨子里还是江南已经熟烂的那一套。于是,这样下来呢,保证了销量,稳住了读者群。但是呢,江南已经不再年轻,原来那些被我奉为上品的中篇中的情感和冲动都消失了,剩下的,只有强说愁的疲惫。这样的小说,我想,是很难感动读者的。
下面具体说说这本书吧。书里面有个比较雷的情节,就是范雨时跟古俄伦的那番谈话,古教宗装B还是装出了水准,可是那个范雨时,他真的是一个白发发苍苍的糟老头吗?那些对白怎么都这么的装嫩,甚至还有撒娇之感,有JQ啊。。。我逃。
最后的最后,关于辰月教义的矛盾,实在是太。。。。好猜了。看了第一本就看出来了,范雨时活了这么多年都看不来一定是老年痴呆了。。。。。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

九州志·葵花·碧之孤戾的更多书评