一句我等你得需要多少勇气说出

2009-09-14 看过
           今晚看完《如果是永别,就祝你永远幸福》,轻轻合上书本,感觉很悲凉很悲凉,悲凉得一句话也不想说,一直在寻思着爱情的那种态度,不同的人对不同的爱情会有不同的态度。
  让我又一次审视当代青年对爱情的一种态度,也许得到很轻易,认真却所剩无几。余思的每一本小说都说着一种爱情的态度,一种爱情的责任。在她笔下的那些女子最终都在最初稚嫩或者单纯的性格学会成长,学会放手。以不同的角度去审视不同的爱情。看起来真实并不遥远,仿佛这些爱情故事就发生在我身边,形象生动的展示在我的眼帘.闭上双眼就能感觉杜辰对高魏的等待,两人在一起的时候那种语言叙述让我惊喜,余思总是个能给别人惊喜的人。从第一本《细雨湿流光》到《半路青春》,《亲爱的贝拉》再到《疯狂小事》再到现在的《如果是永别,就祝你永远幸福》,我被雷到了,当我一次次在书中看到责任两字,大多数一对对情侣或者恋人之所以分开,是所以爱不起不仅是因为彼此不够 成熟,更多居于的是他们都不知道责任这两个字背负着多大的魔力,一旦承受不起的时候会变得累人至极。
  我喜欢余思细腻的笔锋描绘出城市那种朦胧美,活脱脱从书中的故事情节或者人物描写似乎从我眼中晃过。我喜欢杜辰,我喜欢何欣。我喜欢杜辰对高魏那份执着,等了三个多小时还是轻易的原谅他,套用现在的人来说,应该是傻。傻得可爱。面对失去爱情那刻,她清楚爱情并非生活的全部,要爱情更要生活,爱情不能当面包吃。最终他们没有在一起,连拥抱都没有,只是见面,那刻的杜辰也希望得到那样的拥抱,但理智告诉她,她不能。她不再是那个任性的小女生,相反知道她爱她的家庭,她不能为了高魏放弃一切。
  何欣和张坦一直以来是我最看好的一对,像何欣这样的女子聪明的知道什么是应该喜欢的,应该要爱上怎样的人,是因为太过理智才会导致他们离婚的理由吗?还是因为何欣变心在先?她知道爱情是细水长流,她知道只要是帅哥都不是好东西,所以才会找一个对自己好的男生。她聪明能干不靠任何关系为自己的工作找到出路。作为杜辰的好友在她面对盲目得爱情并没有太多的教导,因为她更清楚 ,杜辰会经历这些.不经历过,单凭劝导是不会听得进去的。她会在适当的时候提出忠告,会关心她的生活。
   爱得最悲哀的应该是颜纾,任凭她怎样挽留,最终高魏还是理她而去,高魏一次次在内心摸索着自己到底对颜纾是怎样的感情,她一次次不舍得放手。“人总是希望能够听从自己的内心,可是心往往躲在身体最深处,你要耗费太大的力气才能把它挖挖出来质问你的心到底在想什么太多的人白鸟果步习惯这样做,只能模糊的任由事情发展下去。”这句话很准,我们总是犹豫徘徊在自己内心深处的确定不确定范围内。
 谁等谁?我不知道,只愿他们双方都一次次希翼等待一句“我等你”如此深情。为了一句我等你等上几小时却强颜欢笑说无所谓。一句我等你,一句不见不散,从漂流书再到见面,那是一种缘分。
我,等,你。那是杜辰和高魏最常说的一句话,杜辰为这样的一句话睡觉的时候也兴奋得睡不着。当彼此都在逃避感情的时候,我突然痛恨高魏的不勇敢,他曾经在旅游完的时候对杜辰说只要一有空就会去看她的,但他食言了,他居然食言了。让这段感情不了了之中断。当然,高魏利用自己的外在得到想要的物质,在颜纾需要他对杜辰坦白他利用了自己得到金钱,地位。面对清爽的杜辰,高魏怯了,至少他在乎杜辰对她的看法,至少他在乎,他害怕她知道真相后还会继续爱自己吗?答案其实早就知道,不是吗?
女人要做的往往不是事后说我等你这句话,而是应该等着男人先说。同样是等,却有着不同的结果。谁等谁?杜辰和高魏,他们都在等待中错过又错过。
 我很感谢余思又一次的带着我进入一种视觉状态,让我一次次陷入沉思中,无法自拔。我爱余思,我喜欢余思这种低调的态度,我爱余思这个很有才华的女生,我爱余思瘦小高挑的身材,我爱余思所写的每一本书;因为余思,我爱上了北京,爱上了南宁。因为余思我认识了大菲和小卡,因为余思,我学会多出去走走。
 一句我等你需要多少勇气说出,一个承诺。我还记得,某晚窝在电脑看晋江的连载。《如果是永别,就祝你永远幸福》一开始的名字是《我等你》。我还记得那时看完后忍不住发了信息问她,他们到底后来怎样了。
今晚刮起大风,窗外发出巨响。我很想问问余思,电影学院的生活过得还习惯吗,我很想问她为什么会写出这么棒的小说。我,很期待下一本小说。
Life in not of work,the moment can’t last for ever。
If for ever,Still for ever,Fare thee well。如果是永别,就祝你永远幸福。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

如果是永别,就祝你永远幸福的更多书评

推荐如果是永别,就祝你永远幸福的豆列