还不错的小说集

TJ
2009-09-14 看过
认识Jhumpa Lahiri是从她的《疾病解说者》开始的,文字清澈而柔和,感情细腻。后来读了一篇关于她的采访,才知道她与俄国文字的渊源,以及那种白描风格的源头。但是不得不说的是,这种纠结感情的讲述手法,从俄国男人的白桦林转到美国女人的感情世界,多少带上了一种怨妇腔。幸运的是,Jhumpa把它尽量压制了下来,主观色彩尽量不加多少(虽然她的小说中的女人还是各个怨念十足)。其实还是喜欢看她的以男人做主角的chapter,更冷静,更不带个人感情色彩。比起安妮普鲁,Jhumpa的小说冷感还是不强,不是说小说温暖了就不好,但是一暖起来作者的私人感情就开始发酵,如果没除干净,多少让我不太喜欢。

压轴的Hema and Kaushika三篇,连起来一口气看完很精彩,也明白了本书漂亮封面的含义。不过Kaushika这个人不太喜欢,比起《同名人》里的果戈理,这个角色多少有点歇斯底里,Hema更是让我想起了东京爱情故事里那个让人抓狂的女配角。喜欢的角色嘛,Only Goodness里的弟弟,我看的时候莫名的想到了Brideshead Revisited里的Seb君,不过现实感更强烈也更让人同情些。印象深刻的还有那篇怨念极重的Hell-Heaven, 还有Nobody's Business,不得不说,Jhumpa笔下的女人,总是让我喜欢不起来,东方的沉重感和束缚感总是和那些明媚眸子的女人们如影随形,男人,却洒脱了很多,在西方的自由氛围中反而带了很多忧伤的稳重。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐Unaccustomed Earth的豆列