只看了50页我就决定力荐这本书

木子三水
2009-09-14 看过
看到这本书,是在china-pub的计算机类的软件工程销售排名中,我一直以这个排名做为标准来选择软件工程类的书籍,所买的书,都让我非常满意,这次也不例外,虽然我只看了50页。
这本书是The Art of Project Management《项目管理的艺术》的第2版。
在头50页中,几乎每页都有收获,有很多是於我心有戚戚焉,还有一些让我如醍醐灌顶般,还有一些观点让我意识到我以前做错了。

我决定摘取一些前50页,我做过标注的部分让大家参考:
1、项目经理的平衡。怎么处理自我/无我,独裁/委派,忍受模糊/最求精确,口头/书面,承认复杂/拥护简单,不耐烦/有耐心,勇气/恐惧,相信/怀疑的关系。几乎每一项都是我经历过或者正在经历的。
2、流程与目标。这一节涉及到目标管理和过程管理的关系。没有过程的项目是不正常,而强调过程管理而忽视目标管理是错误的。很多PM不会出现前一种不正常,但是常常会犯后一种错误。说白了,就是过程管理必须能有利于实现目标,而不要官僚。
3、适度参与。这一节我的理解与独裁和委派很类似。很多PM是从程序员走过来的,这一特点决定了他喜欢拘泥于细节,喜欢自己亲自担任核心的工作,实际上,对于10人以上的项目来说,这是非常危险的,因为PM都去写代码去了,谁来促进团队更好工作,谁来监控进度、质量、防范风险呢?
4、对于进度表的估计。书中列出了很多容易疏忽的问题,如:
是否考虑到了生病、事假、度假?(可以在计划的后期设置一些缓冲的时间,比如安排大家写文档等可做可不做的工作)
是否考虑到了节假日?(中国一般十一、春节之类前后工作效率是很低的)
每个人是否都能看到进度表,是否需要汇报进度?
是否有人每天检查进度表?这个人是否有调整的权利?(PM的职责)
团队是否对进度表有拥有感和承诺感?(让大家同意这个计划,并让他们对他们的承诺负责)
团队成员是否对玩不成的计划,可以说“不”?(非常重要)
计划表是否每个里程碑都要审查和调整?
是否团队成员的经验和训练水平?(如果是新手,时间要长一些)
这些问题都是很重要的问题,也都是我遇到过的问题。

虽然只看了50页,我强烈推荐这本书。这本书不是没有实战经验的学院派的教条条款,是一本实战经验的总结。值得所有项目经理以及朝项目经理发展的同学来学习。

软件产品研发的所有管理岗位的同学,都值得看。
27 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

项目管理之美的更多书评

推荐项目管理之美的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端