青春期还没有过去,只要梦想还在

【alborada】C
2009-09-14 看过
本书目录
  第一章 去你妈的头版
  第二章 拿著铲子的婚礼
  第三章 那些年,我们一起挖的树洞
  第四章 收好。。。那支。。。手枪
  第五章 迈克尔乔丹的签名球员卡
  弟六章 改变世界个屁
  第七章 我看你自己也想打吧?
  弟八章 大爆发的青春烟火
  第九章 不能害怕自己不相信的东西

不是书评

10年,20年,或者30年前,你是否曾站在树下、吹着蜡烛、对着流星许愿?10年,20年,或者30年后,儿时的梦想是否已经实现?不管你是20岁、30岁、40岁,请记住这句话:“青春期还没有过去,只要梦想还在”;请阅读这本书:《后青春期的诗》

大家好,我是陈国星——流星街,九把刀那小子写的才不是我呢,真实的我在下面:

C1:去你妈的九把刀

从《狼嚎》到《拼命去死》,从都市传奇到青春热血,“网络经典制造机”九把刀总是能把最深刻的人性庖丁解牛给读者看。这本以我为主角的《后青春期的诗》的封面,与五月天的同名专辑封面相比,真的很猥琐啦,不过你若用心读完全书,一定能从猥琐男无辜空洞的眼神中读到一种“不可诗意”的眉目传情。九把刀就是有这样的本事,把平凡事写的不平凡,于无声处绽放最绚烂的烟火。连身为主人公的我也都忍不住跳出来赞他一句:去你妈的九把刀,你也太牛X了吧?

C2:拿着铲子的白痴

有一种黑色幽默,让人忍不住想掉泪。我们六个朋友的玩笑,只有森弘一人当了真。我没带火把,肥仔龙没带球棒,西瓜没带斧头,只有穿着西装打着领带的森弘扛着事先承诺的铲子,真的要扁于筱薇的老公!好囧的场面啊,确实很奇怪,可也不奇怪,这把铲子可是推动情节发展的主力军啊,没有它谁会想起12年前的那次挖洞行动呢?所以说西瓜骂森弘“白痴”骂的没错,白痴——皮肤有点白的痴情之人嘛!为什么我们都忘了10年约定,却在12年后被一把铲子勾起了回忆呢?也许正是那个不经意的玩笑,让我们倏然回到了高中那个青葱岁月,去你的婚礼,去你的绯闻,去你的手枪,拿起铲子,重返青春,有笑,有泪,这样才恣意,才过瘾嘛!

C3:那些年,我们一起追的女孩

谁没有青涩的初恋?用镜子偷看坐在座位后面的“女神”,或者惹是生非单挑PK只为引起“女神”的注意。每个男生心中都有自己的“女神”,所有男生心中又有一个共同的“女神”。没有男生是天生厚脸皮的,所以他们中的绝太多数不敢直接向女神表达爱意。别急,还有我们这些极品呢!我们勇追女神的光荣事迹很值得当下新青年好好效仿哦!FOR EXAMPLE,如果你像我一样有才,可以写下平生第一首歌送给她;如果你像肥仔龙一样贪吃,可以排N小时的队为她买最喜欢的小吃;如果你像森弘一样酷爱运动,可以将每一个进球都视作对她的致意;如果你想西瓜一样脸皮厚,可以追着她坐的车狂奔不已;如果你像杨泽于一样残念深重,那么把所有试卷都填写她的名字也会轰动一时。。。哈哈,那些年我们一起追过的女孩嫁人了又怎样?没嫁给我,也没嫁给你啊!于筱薇不在,至少我们还有阿菁啊!

C4:收好。。。那些。。。梦想

如果让你写下一个梦想,你会写些什么呢?70后可能会想成为李四光,80后可能会想成为李嘉诚,90后可能会想成为李宇春。三个梦想呢?我们的18个梦想都不那么正经,最扯的是我们五个大男生的人生头等大事都与“女神”于筱薇有关,最囧的当然是森弘的成为台湾NBA第一人,最现实也真成为现实的是肥仔龙的经营炸鸡排店,他可是最幸福的啊!最意外的是阿菁想与我约会!没想到我魅力那么大哦,好吧,那我们就牵着手,排排坐,真来一场约会好啦!每个人都有1个、2个、3个梦想,贪婪的可能一天更新一个梦想,那样你的一生可以有1个,也可以有上万个梦想啦!不过无论1个还是10000个,都是弥足珍贵的回忆,也许你花了10年时间去实现它,也许终你一生也无法实现,可是这又何妨呢?梦想就像玩具,千万别因为占据空间而把它们丢掉,好好的收藏起来哦,也许下一个实现梦想的人——就是你!

C5:迈克尔乔丹也曾经年轻过

森弘打篮球确实厉害,想当台湾NBA第一人的梦想也确实不靠谱,不过一张飞人陛下的签名球星卡却是触手可及的,只是价钱嘛,是贵了一点。森弘是现实的,球星卡又不能当饭吃啊,但我们可不管,朋友的梦想一定要帮忙实现的,这可是12年的珍贵友情与回忆,他的梦想也就是我们的梦想啊!我想每个男生小时候都有收集过各种各样的卡片吧?回答肯定是当然啦!可是现在还能找出来的有多少么?没几个了吧?想当年,球星卡也好,小浣熊的英雄人物卡也好,都是拼命花钱买来收集的,互相之间的比较就在所难免啦,总之最有成就感的、在朋友中地位最尊享的一定是收集最多的那个。10年后,地位已经不是区区卡片所能衡量的了,友情呢?大概也是卡片无法凝结的吧。为一张乔丹的签名卡大费周折和钱财明明不划算嘛,可我们为什么要一起助长森弘的购买气焰还一个个以撕箱为乐呢?或许即便是飞人陛下也年轻过,也有年少好友吧!

C6:改变世界很叼

我是真心想借我写的歌改变世界啊!不行啊?!难道我不可以大声的喊出我要改变世界么?12年前,我写下的第二个梦想可是要成为改变世界的人呢!虽然娶不到于筱薇无法实现第一个梦想,但第二个梦想没有理由不去努力啊!好吧,我承认自己是一个文不能治国武不能安邦的臭写歌的,每天都过着对地球毫无贡献的生活,这样还改变世界个屁啊!才不是呢!我所做的每一件是对于这个世界来说都有其特殊的意义,我可以写不出迎合市场的歌,但只要有人听,或许就可以改变他自杀的念头也不一定啊!我可以不理会头版的绯闻,只要有人相信我的解释,至少还有他们成为我的知音啊!改变世界不一定非要做美国总统,做一个臭写歌的也一样,一样的叼哦!

C7:我们打的不是教官,是青春

王教官因为“考卷名字事件”与杨泽于结下了梁子,当我们看到球星卡的交易人竟然是退休的王教官时,为杨泽于实现梦想的冲动就不可遏止了。其实这也是在实现我们的梦想,谁让王教官当年欺人太甚呢?杀人不犯法也许我们早已把他碎尸万段了。可是。。。他怎么也会收集球星卡呢?他不是最反感讨厌学生收集这些东西的么?这个烂人!难道。。。他被我们的青春所“玷污”了?难道。。。他和我们成了同一类的人,而我们也终将成为他这样的人?打还是不打,这是一个问题。还没等到答案出炉,劫匪来了,接下来,王教官被砍伤!他妈的,你们可知道,你们砍的不是王教官,是我们的青春啊!追!把我们的青春讨回来!

C8:high到爆的烟火

黑色奔驰,很叼么?我们有阿菁“打劫”来的白色宝马耶!有刀,很叼么?我们阿菁有枪!你们也有枪,还有四把开山刀?好吧,算你们狠,不要逼我出绝招啊!子弹从我头发上呼啸而过,我很诧异自己还能保持思考,另外,也很诧异自己有投掷的天赋,去参加奥运会一定会夺魁的。不信?七彩霓虹大龙炮都被我扔进奔驰的车窗里了耶!成功了!我们制服了劫匪,我终于可以堂堂正正的上一个头版啦!——嗨,我们哪里来的勇气啊,他们可是有开山刀、手枪的人啊。——喂,可是我们有坚不可摧的友情,不分彼此的信任,对青春不舍的挽回啊!——是这样么?——是这样啦!——可我们只买到了球星卡,实现了一个梦想啊!——可有一场绚烂到爆的烟火可以看,不是对青春最好的纪念么?——是啊。。。我的人生的跑马灯,在我丢出烟火的那一瞬间闪了一轮。。。

C9:你在害怕什么,又在相信什么?

肥仔龙开了鸡排店,他可是我们之中唯一实现梦想的人,而在他们眼中,我或许是那个混的最好的人吧。可阿菁说我在怕。——笑话,我在怕什么啊!——你怕被说,你怕孤独,又怕无法拥有孤独。还是阿菁了解我,不愧是喜欢我、正在和我约会的人啊!——是啊,我不怕商业化,不怕头版,我怕孤独,因为孤独很逊;又怕没有孤独,因为孤独很酷。我到底在害怕什么呢?——你是在害怕失去前进的力量。——是这样么,那力量是什么呢?——也许是友情,也许是改变世界的信心,也许是一次约会一次牵手。。。BINGO!也许我知道我害怕什么了,我害怕的和所有人一样,害怕被世界改版,变得自己都不认识自己了!不过我比其他人幸运的是,我有肥仔龙,有森弘,有西瓜,有阿菁,他们告诉我我可以改变世界,而不被世界改变,我们在试着找回青春,实现梦想,这不就是最好的证明么?要相信啊。。。所以我写下了三个新的梦想:第一,我想拍一部电影,一部纪念我们美好青春的电影;第二,我不再害怕我不相信的东西。世界很大,我要持续改变它;第三,是最重要的梦想,我想在十年后带着大家回来挖洞。对,我就是想成为这种人,把大家聚在一起的那种人!

一点书评

不是不想长大,是我的青春太烂

其实,我们没有什么了不起的青春。看完《后青春期的诗》这本书,给我印象最深的就是这句话,我的青春确实没有什么了不起。初中,除了学习就是踢球;高中,除了踢球就是学习;大学,荒淫无度的四年,度过了多少教室—食堂—宿舍—家四点一线的日子。青涩的初恋已经记不起滋味,朋友的相聚清淡如水,没有去海边迎风喝酒,没有骑车周游列城。青春期已然过去,进入后青春期的我对青春期却没有留下太过美好的记忆,我的青春实在烂透了!所以我不想长大,想回到10年前,从初中开始,高中,大学,重新来过,放肆的度过那一生只有一次的青春!这个梦想是实现不了了,那我就另写三个吧!

第一个梦想,我想写一本书,纪念或祭奠我青春的书。

第二个梦想,我不再犹豫不决我是否该做的事情,世界很大,我不求改变它,但也不能让它改变我。

第三个梦想,我想在10年后再来看这篇文章,然后告诉自己,这前半生获得是否有意义,是否值得。如果没有意义,不值得,那就。。。继续活呗!只要梦想还在,我怕什么!

查看全部11条回复·打开App

后青春期的诗的更多书评