我从不在最低点买入,并且卖出的速度极快

小螃蟹
2009-09-14 看过
他所做的是所有成功的商人、制造商、铁路业人士、职业拳击赛组织者,以及先驱者所做的事情。那不仅仅是赌博的委婉说法。它包含着本质区别。——《股票作手回忆录》

上个月买了上海财经大学出版社出版的《股票作手回忆录》来读,经典之作,读后流连忘返。本书的作者拉斐尔写作利文斯顿(利维摩尔)的传记目的是让股民知道:第一:心里因素是股票投机成败的主要因素;第二,无人能完胜股票投机。从第一点来看,花荣说过“先有独特的绝技,才会有坚定的信心”。这里的信心,可以理解为买卖股票的信心,也可以理解为买入股票后的耐心持有——而要做到两个“心”前提条件是拥有“独特的绝技”。这种绝技是成功的方法与技巧,只有掌握了胜算才能把握股票成败中的心理因素。第二点不需要过多讲解。利文斯顿凭借对股票价格的独特理解从“少年赌客”的开始在投机商号展示其才华,再到股市投机的过程中的破产到发迹的反复足以说明“常在河边走,哪有不湿鞋”的道理。

《股票作手回忆录》据称是杰西-利维摩尔的传记作品,书中的拉瑞-利文斯顿原型就是利维摩尔,利维摩尔是有史以来最伟大的传奇投机家之一。他在20世纪初通过投机股票和农产品市场赚了几千万,但又悉数输掉。他也曾在一个月的交易中就赚过1000万,在当时这是个天文数字。他对股市这一虚拟市场的见解和对股价波动的透切分析不仅十分深刻,而且精辟独到。和普通的单纯技术分析与基本面分析投资者不同,利文斯顿是一个既采用技术分析又时刻关注周围世界的交易者。他认为:股票报价纸说明一切、且他从不与报价纸理论。

在青木的《登峰之路》中,作者提到一个词语:“市场分析者”——市场是最终的裁判者,一切利好和利淡的因素都终将反映到股票供求关系上,也只有反映到供求关系上,才能最终影响股价。《股市趋势技术分析》是一本写于1948年的纯技术分析书籍,如今已是第八版(市场上有第九版,但是不确认其真实性)。该书的作者在第一篇《技术理论》对技术分析做了解释,其中,股票的价格重要性排在第一位。“市场价格不仅仅反映众多正统的证券评估师不同估值,还反映了成千上万的潜在买主和卖主的希望、担心、猜测和情绪,以及他们的需求和资源——一句话,那些无法分析也没有统计数据,然而全都综合反映到买卖双方最终撮合成交时的那个确定价格数字里去了的因素。这一价格是唯一有意义的数字”。在本书里,利文斯顿的成功相当一部归功于他对股票报价纸带的独特理解能力,他可以通过股票的价格信息来决策操作。“报价纸带说明一切”已经不仅是他的座右铭,已经成为了他的操作纪律并与他融为一体了。

一个成功的操作应该是:选择好的投资标的+选择介入时间+选择介入手法+恪守纪律。

利文斯顿对股票报价纸带的独特理解能力,是一种技术分析能力。书中并没详细讲解他选股以及操作某只股票的详细过程,而大部分篇幅都在讲其利用报价纸带获利或则没有利用报价纸带而亏损的过程。那么,利文斯顿是不是一位凭借技术分析取胜的投机者呢?很显然,不是。读者可以从以下几点来窥视其操作与投机风格。

选择好的投资标的

从利文斯顿在格利德雷赌场研究轮盘赌,利用特殊数字重复的概率获利的例子可以知道利文在参与行情的时候总要做出一些观察并总结出经验——这个例子中可以窥视利文斯顿对数据以及概率的重视。在操作美国世界贸易公司的股票你可以看出利文斯顿是一个分析年度报告与财务报告的高手,他是掌握了股价上涨的内在动力而进行的操作并且获得了成功——这是买卖股票获利的基础。本书的第五章《我的鼎盛时期》里利文斯顿说“一旦我不再仅仅满足于研究报价纸带之后,我不再只关心个股的波动,这种情况发生之后,我势必从一个不同的角度去研究这种游戏。我从研究报价回到研究首要原则,从研究价格波动到研究基本形势”。由于本书作者在讲解利文斯顿选择股票上着重讲的是报价纸带的作用而忽略了利文斯顿选股的其他因素,所以利维斯顿的这种能力在书里是个盲点,以至于很多读者以为他是一个偏重于技术派的操作者。

选择介入时间与操作方法

“一个人想赚钱,所需要知道的一切就是评估大势。”“我从不在最低点买入,并且卖出的速度极快”书中还详细介绍了利文斯顿的金字塔建仓方法,从这种模式中可以准确的判断利维斯顿在其巨额的盈利股票上从来不一次满仓买入。这为以后的纠错提供了空间。

恪守纪律。

“一个人不太对劲的时候,当务之急是迅速撤离。”这句话充分说明了利文斯顿的操作判断非常的客观,而非在股价做出对自己不利走势的时候出现主观的臆测。

看完此书,我沉浸在利文斯顿传奇的一生中,对他的经历、理念以及操作手法极为佩服。但是也催生了我发现一些问题。第一个问题是操作理念的选择、或者说技术分析与价值分析的关系。——这些都将影响报价纸带。第二个是投资标的的问题,因为所有的操作都将在投资标的确定后才能展开。操作问题与纪律问题不再我重点研究的问题范围,这两个问题只有确定理念与选择标的后才能展开。

经过股市一年多的洗礼,逐渐清晰价值分析与技术分析的相互关系。这两个元素一个是骨、一个是形。技术分析乃判断股票价值是否有效、是检验市场对股票价值是否认可的方法。技术分析里的“价格、指标、成交量、均线”等等均不是股价上涨的内在动力,它是内在动力的表现形式——技术面就是市场走势对股票价值面的检验。

技术面的作用是确立操作时机,但是时机要在确定目标之后。

投资目标的确立必须使用价值分析方法,不管是从风险上考虑还是从概率上考虑。这都是明智的选择

在让我们细细体会一下本书的点睛言语——“我从研究报价回到研究首要原则,从研究价格波动到研究基本形势”。

股票作手回忆录的更多书评

推荐股票作手回忆录的豆列