幼稚书不幼稚

was
2009-09-14 看过
     这个月初,我的大学口才学老师向我们推荐这本书,与之同时推荐的还有《幼学琼林》。“读了增广会说话,读了琼林走天下。”据说是毛泽东同志的名言,。
     我是一个语言表达能力非常差的人,虽然在校担任过电台播音员,受过一些训练,但都只是按稿件一句一句念下来,不用临时组织语言,所以在日常与人的交谈的过程中,这一缺陷便暴露无遗,我想许多人一定也与我有相同的困扰。总之,我慕名且迫切的前来拜读。

书上编排的都是我们耳熟能详的语句,但是这些语言是思想的结晶,它从一个侧面使中国三千年来的传统文化朦胧的面纱渐渐被掀开,不断呈现出古代中华人民多姿多彩的生活形态,有关于广大古代人民对金钱,对名利,对淫邪等等的看法对现实的作用就是这本书的价值所在,而这本书的内容以对名言警句的原文进行一条一条的解释,点评分析的形式呈现,读者不仅可以根据古文翻译,自己来进行对古训的解读,而更难能可贵的是,为本书编排的两位作者联系古今,去伪存真的解读,(特别是对封建迷信糟粕思想的抛弃)往往会使你豁然开朗,使你拥有的积极的人生态度和培养明辨是非的锐眼。

在读书的期间,我暗自发现了发生在自己思想上的惊人变化,经过这样系统的逐句分析,点评,让我不仅学会了 古人的为人处事的方法,更向两位点评作家学会了去伪存真的阅读精神,使我能过更好的吸收古代文化的精粹,而抛弃错误的不合时宜的观点。,这在生活中,在学习中,是一个能让我们在粉繁复杂的21世纪商品社会,信息爆炸,良莠不齐的信息狂流中明辨是非,坚守灵魂的工具。
增广贤文 增广贤文 8.5分

查看全部4条回复·打开App 添加回应