春,夏,秋,又冬

MIO
2009-09-14 看过
      知寿和吟子相处了一个四季的轮回,而我,静坐于阳光普照的办公室只花了两个小时的时间便和知寿走了春,夏,秋,冬。
   一向不太欣赏过于情绪化的文字,反而对这种生活化的平淡故事偏爱有加。像知寿一样,在一个开眼看世界的年纪拥有一个知天命的名字,不想念书,找工作,投亲人,谈恋爱,不正是这个世界上许许多多的人正在经历的事么?知寿的春天,也许是任一个人的春天,它不隶属于某个特定的时间,也不因为某个特别的人而值得被纪念。它正如一年中其它的季节一样,在每一年该开始的时候开始,在该结束的时候,亦丝毫不加留恋地渐渐远去。
   如果人类的感情,需要无时无刻等待澎湃,那真是太累了。生活只为情绪停留片刻。大起大落的情绪和感情只属于戏剧。
   吟子倒是一个认真享受生活的老人。爱装糊涂,也倾心于年轻自在的生活,在被外界遗忘的地铁站旁的小屋里,分一点爱给知寿,分一点爱给那些照片上死去的猫们,分一点爱给黄昏恋的男朋友,自己拥有大部分的爱,慢慢走向生命的尽头。吟子是可爱的老太太,信手扔给知寿和读者的,却是经过岁月涤过的美丽的善意。
   吟子的男朋友似乎和书中的时光一样不值一提,来了又去。爱情本该如此,源自时光,最后再被时光埋藏过去。
   我倾向于把这本书当作一本轻松的心情志,本淡,平静,也生活化着美、感情和外部世界的的一切。
   我曾经幻想生活就要这样,一个人享受好天气,爱做什么便做什么,推开窗,心情好时可以大吸一口气,心情坏时可以骂一串长长的脏话,迎着风或背着风,春天夏天秋天冬天都关系,只要有好天气。累了便睡,休了偶尔可以发个小呆,不必迫切地赶着去做什么,也不必背着压力为完成什么而榨尽生命。
  但我却是耐不住寂寞的,常爱烦躁,也会被无聊压得精神崩溃。我想,这便是凡夫俗子和超凡脱俗者的区别,生活有美,到处是美,只是对我透明。生活有爱,爱如泉涌,只是涌不到我身边。或许是我抓得太紧,时间的沙漏总是那么快,那么快。
  这是我的无奈,所以我会在同一个下午看完一个人的好天气然而敲这么多无聊的文字垃圾。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

一个人的好天气的更多书评