谁都知道结局。

[已注销]
2009-09-14 看过
   (严重偏题,慎入。不喜欢的可以不看,观点不一致也没必要骂人,谢谢)

短暂的人类文明史里,所有的朝代,无论强大到什么地步,所有的结局都无一例外的消亡,然后被另一个朝代取代了。假如我们可以脱离从小被教育的阶级观去思考,就会发现无论阶级不阶级,人类也许到灭亡的那一天都是不可能平等的。人类的局限性,也是到灭亡那一天,都是不可能摆脱的。

无论人类社会化到什么地步,都永远无法摆脱自己的动物本质和本能。即便如此,我们始终以终生朝一个理智,冷静,完美的自我进军。即便到死的那天也无法实现,这一奋斗的过程也至少是无愧了。正如大家都知道明朝一定会灭亡,因为它本来就灭亡了,那么大家为什么还去看一个早已知道结局的故事呢?

原因很简单,因为我们无法放弃过程,即便结局再惨烈。

我们不能相信自己曾经被教育过的一切。正如我们所看到的,所有的朝代都灭亡了,我们不能相信,任何一个政权有可能千秋万代。因为正如作者所说,所有的体制,都有气数。

正如马克思哲学不等于马克思主义。因为我清楚的记得马克思爷爷明明说过一句话:一切存在的都是会消亡的。被篡改过的马克思主义,压根不是马克思爷爷的本意。

作者说的多好:无论科技如何进步,饮食,建筑怎么变化,都只是表面,内里的东西,根本没变过。该犯的错人还是会犯,无论前人犯过多少次。该杀的人也还是会杀。

这简直是毫无疑问的。我一直觉得,上天不应该给一部分人思想和语言能力。因为有一部分人只想靠动物本能生活一辈子就够了。大脑要么是装饰品,要么就是拿来害人用。

其实似乎从周朝起,人的智商就没什么大幅度的变化过。无论多少人因为犯罪入监,无论多少人因为外遇家破,无论多少人因为喝醉酒开车撞死,永远有无数人前赴后继的不断犯同样的错误,愚蠢程度简直令人发指。

两千多年也许是在太短暂。人类从爬行到直立,都用了多少万年的时间。你真以为这么点儿时间,你的智商能比古人高多少?

如果能跳出去看, 会发现人依然处于一个极其低等的阶段。那么多显而易见的弱智的行为和思想,居然是大部分人都在持有。正如爱因斯坦所说,整个世界唯一没有尽头的事物,只有宇宙和人类的愚蠢。

作者为什么要在最后结束的时候,提到徐霞客呢。那是因为徐霞客是一个敢于坚持自我的人。为游历而生,为游历而死。不成家,不富裕,穷困一生,很多人也许要说他有病,简直是荒谬至极。这个时候,问题就出来了。

我们知道,任何一个人想要怎样度过自己的一生,这理所当然是他自己的事情。任何人都没有资格去诋毁或者辱骂。可是为什么有那么多人,尤其是在我们国家,一个人怎么过总是有一大堆莫名其妙不知所云和自己毛关系都没有的人在瞎机八说?

这又出来一个基本的问题。也许有人会说,这就是现实。那么什么叫做现实?

现实应该说,是和命运差不多的东西。也就是那些即便我们知道,也基本上没办法改变的事情。比如我们知道明天会有台风,但是没办法,我们顶多只能躲在地下室或者是迅速逃命。但是人类社会里那些人类主观做出的事情或者是想法能叫做现实吗??

既然有办法改变,很明显就不是!根本没任何必要屈服!屈服了才真的变成现实了!连老鼠都可以选择自己的命运,是做家鼠,还是田鼠,还是地沟鼠。也没见其他老鼠议论。人要怎么活居然受尽一帮愚蠢弱智的人摆布,也太亏了点儿吧?事实上,本来就不需要听从其他的人。前面说过,假如真有上帝,他根本就不应该给一部分人思想和语言能力。因为那些做这种极其低素质的事的人,在某些方面,确确实实是比任何动物都要低等的。比如那些一天到晚干涉和议论别人的人生的人。

假如这一生,你想怎么样,你就怎么样好了。正如一部港剧所说,人生有几个十年?想怎么活就怎么活吧。忧虑那么多,其实仔细用计算器计算一下,你的人生的时间,真的很短暂。而且我向你保证没有下辈子,碳水化合物,烧了就没了。最重要的一点是,我曾经看到一句令我有醍醐灌顶的感觉的话:那些议论你的人,对 你 来 说 哪 怕 有 一 个 人 ,是 真 的 重 要 的 人 吗???????不是的话,为什么还要在意???!!!!

动物尚且是想做什么就做什么,为什么做为有思想有语言的人类,反而一些基本的权利都被剥夺了呢。原因是,所有的人都和动物一样是自私的,有的人会为了私利不断剥夺他人的权利,自己的利益就会暴涨。只要有人统治人的一天在,人类就永远无法平等。不过这也无所谓。毕竟我们也不知道人真的平等,是不是就确实你好我好大家好了。老实说,这是很值得怀疑的。(因为很多人是弱智。不过貌似统治的人里面也有很多弱智,不管怎么样,都有一大堆弱智,汗。)但我只希望,我们可以享有一些基本的人权。比如得到他人的尊重,比如稍微尊重一下彼此的隐私。不要太形式主义了,正如一部不上台面的电影开篇所说:中国虽自古称为礼仪之邦,历代的刑罚却是恶心残酷的令人发指。

任何时候无论听到什么言论,都应该想一下,为什么我会听到这样的言论呢。

原因很简单:第一,散布这些言论的人,希望你相信。为什么希望你相信,因为你相信了,对他们有好处。

第二,散布的人没有脑子。别人说什么他就说什么。因为没脑子的人很多,这样你说我说,本来压根不是现实的东西也成了“现实”。(打引号是因为依然不是现实)

其实,解决方法很简单。只要你有自己的独立思想,就可以了。当然,这不代表你听到别人和不一样的想法时就要骂人,不然就又变成低等生物了。

查看全部11条回复·打开App

明朝那些事儿(柒)的更多书评