中国式真话的30年进化史

子夜
2009-09-14 看过
提示:有不合适内容
近期书市,关于改革开放30周年和建国60年回眸、纪念的图书,可谓汗牛充栋,叫人眼花缭乱。其中不乏真知灼见的著述,同时也有不少平庸的应景之作。刘 青松编著的这册薄薄的《真话》,选择从1978年到2008年这30年间,从坊间到官方出现的一系列影响巨大的关键言辞,来打量中国政治民主化的艰难进程,可谓视角奇特,独具匠心。

改革开放30周年,是一个内涵极为丰富同时表述又很不容易的话题,如何找准打量的切口,诸多著作者可谓八仙过海,各显神通。刘 青松的聪明之处,在于“四两拨千斤”。

他在《真话》里,以编年史的方式,以一个记录者的身份,逐年梳理30年来在各年度出现的那些具有标志性意义的关键言辞,带出当年的标志性事件,以此为线索,摆出中国政治民主化进程中那些具有深远意义的重要事实。然后,他退居书后,默默不言,让读者自己来品味和评判。在书中,几乎找不到一句编者按语或者以**松的身份发言的语句,但“此时无声胜有声”,《真话》带给世人的思索,远比好下定义、下断语的判官式著作更能启迪读者的思维,更能让人在思考的道路上走得更远。

善忘是人的本性。在“宅男宅女、凤凰男孔雀女、学术超男超女、某某门事件”这些新词层出不穷的当下,突然在《真话》里读到诸如“伤痕文学、奶油小生、走穴、个体户、文明守法光荣牌、当了和尚要撞钟、姓‘社’还是姓‘资’”这些带有明显过去时代特征的言辞,一是觉得亲切,二是觉得陌生。这些言辞,每一个都深深影响着每一位中国人,影响着中国的现代化建设进程。

然而,在不知不觉中,我们把它们淡忘了。这会儿被刘 青松一下子集中提起,读者可能有恍如隔世之感。那不仅仅是一些简单的言辞,在每一个背后,都有着复杂的背景、曲折的故事、十八般滋味,都关系着中国的命运、中国人的命运。顺着年度重新品读这些话语,事实上就是从另外一个角度对中国改革开放30年来政治民主化进程进行的一次富有意味的打量。“后之视今,亦犹今之视昔”,《真话》的意义,又不限于回望,更在于激励中国、激励国人向更光明未来阔步前进。

真话 真话 7.8分

查看全部3条回复·打开App 添加回应