不一样的文学史

苏艾丽
2009-09-14 看过
     “历史向来是秦始皇写一部,孟姜女写一部。”以此话来综合评价陈思和的这本文学史,虽有些过,但来形容其与别的文学史的卓然不同却也贴切。

本书的突出特点是对非主流文学和作品文本的重视。陈思和创造性的以作品构成章节,对文学思潮和时代主题选择性背离,而将目光转投到非主流的地下文学和潜在写作。每章分四节,第一节概括时代背景,后三节全部用来分析作品,所选作品多为其他文学史中鲜有提及的。纵观全书,作者似乎有选择的放弃了“史”的眼光,而努力试图去亲近文本本身。陈思和曾在《文本细读的意义与方法》一文中指出:”我们过去对文学名著的很多解释都是从教条出发,我们不相信文本背后还有一个更加完整的世界,我们只相信显文本提供的东西。“通过对作品的细致分析来透视时代,真可谓大手笔。更令人啧啧称奇的是,陈思和以自己独创的”时代的共名与无名“,”知识分子的民间岗位“等理论作支撑,串连起了整个文学史,这让我又一次感受到南方学者在治学时敢于创新,独立思考的勇气和才华。在那个言不由衷和对信仰廉价狂热的年代,本书帮助我们看到了一个依然丰富着的世界。原来它从未空虚和堕落,它只是默默的潜伏着,如一股暗涌,隐秘却有力,不停息的流淌着。鲁迅曾说过:”政治要维持现状,自然与不安于现状的文艺处在不同的方向。“感谢陈思和,让我们看清这许多方向。

因此,与其说这是一本文学史,更不如说是一部知识分子在政治压力下坚守良知,笔耕不辍的隐忍着的心灵史。即使它在有些部分显的主观甚至是偏激,但仍不失为一份吸引同好者,启发研究者的优秀的文学史料。

打四星的原因,是对其作为本科教材的不赞同,毕竟作为一本面向中文专业学生的文学史,书中渗透了过多陈思和本人的观点,而且在章节的分布上缺乏连贯性,可能会导致学生失去广阔的文学史视野和一个清晰的发展脉络,以及以本书的内容和深度而言极其不适合于考试,因此,我更倾向能将本书定位于高年级本科生的辅助读物或者是研究生教材。

PS:巧的是,在读此书的同时,我也在读唐弢版的现代文学史,意识形态的鲜明对比真的很有意思。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

中国当代文学史教程的更多书评