时光纪念是个游戏

小十七
2009-09-14 看过
小学五年级的时候看的书,那么久远的事情,所以已经很模糊了。一个叫做佐八子的女生,一群小伙伴和一个叫做时间纪念的游戏。

关于书桌里的秘密
书桌里到底有什么秘密,这个秘密和佐八子逝去的妈妈有关。那个抽屉里有一张女人的照片,每当她拉开那个抽屉,都会有奇怪的感觉,然后然后明白了那个女人是她妈妈。这个秘密我真的不记得,但是这个秘密应该还蛮关键的。但是我现在猜想佐八子他们的童年的结束是随着这个秘密的揭开而结束的。
其实人类在他的每个时期都会有秘密,我们在很小很小的时候就会和另一个小朋友悄悄耳语说,我们不要和谁谁玩。越长大,秘密也越来越长大。但我们不能去评价说哪个秘密比较重要,因为秘密之所以为秘密是因为在藏秘密的那个人心里有很重要的意义。

关于跨越期的小感情
五年纪哦,和书中的小主人公差不多大,那时候的我们还看着《美少女战士》,把同桌臭男生当成怪兽打来打去,多少懵懂清纯的年纪啊,所以我想看《书桌里的秘密》的时期应该算一个跨越期。某次佐八子和在朋友们一起在书桌旁边,探索那个关于书桌的秘密,不知怎么的,不记得是佐八子的男生好朋友碰到了她的手还是怎么了,然后就觉得很奇怪,两个人不说话了,但是谁不知道为什么,但是到了第二天就谁也不记得这件事了。小时候看到这个的时候也觉得心里痒痒的,但是不知道为什么。现在明白了。

关于小孩子的游戏
但其实还真的只是小孩子啊,小孩子的生活就应该交给游戏。佐八子和伙伴们在家里玩“死了人”的游戏,他们中的一个人扮演死人,然后躺在地上,其他人扮演亲人,他们戴起白帽子,模仿大人的样子,在死人边上哭,还有人在边上假装敲锣打鼓。在他们玩得尽兴的时候,奶奶进来,把他们骂了一顿,这是多么不吉利的事情,怎么可以玩“扮演死人”的游戏。
在小孩子的心目中还没有了“死”这个概念,他们只是看到过这种情景,但是他们还没有体会到这里面的意味。

然后他们要长大了,要分开了,他们就约定玩“时间纪念”。他们每个人都各自拿出自己收藏的很珍贵的东西,一起放在一个罐子里,还有一张写有每个人名字和愿望的纸片。这些珍贵的东西包括小发夹,捡来的玻璃片或者是收集了很久很久的卡片,总之是每个人认为最重要最珍贵,以为自己会一辈子都不舍得丢掉的东西。然后他们在佐八子家院子里的大树下,往某个方向走了五大步或者七大步,开始挖洞,然后把那个珍贵的罐子埋进去,他们一起约定十年或者十五年的某一天他们一起将它挖出来。

而我的五年级里面的难堪和开心在我们埋了又挖,挖了又埋得时光纪念里消失不见。

后记:有豆瓣上的网友说,她很喜欢这本书,但是这本书消逝不见,就算谷歌,百度也很少有这本书的信息。所以我就努力回忆了一下,但是真的太久远了,都不记得了,连那个很关键的秘密是什么都不知道了。但是我最记得的是“时光纪念”这个游戏,小时候玩了很多次,那时候其实根本就不明白里面的含义。我们每次都是埋进去不到一个月就忍不住去挖出来看看。所以到最后也没有成功,直到现在真的长大了,和那群小伙伴已经分开,甚至都不再联系了,才有点明白,里面的真正含义。
书桌中的秘密 书桌中的秘密 评价人数不足

查看全部4条回复·打开App 添加回应