怎一个忍字了得

马醉木
2009-09-14 看过
很久没看言情小说,特别是网络写手的作品,一个是因为大部分的网络作品是有头无尾的,等半年也没看到更新,例如南派三叔的《盗墓笔记》,真的是“奥,特慢”;二是因为很多网络写手都有个毛病,就是喜欢自言自语,写到某处时会有感而发,例如看当年明月的《明朝那些事儿》,写到某人跑得很快时,他突然插一句“当然不能拿刘翔的速度来比啦”之类的;三是现今的言情小说,如果是古装的,大部分都是玩穿越,JJMM都在玩穿越,一穿必定是能古人所不能,而且运气都超好,不是公主就是相府千金,通常还会像韩剧一样,身边肯定莫名其妙的有两个以上仪表不凡的帅哥出来为她舍身挡刀,看得每个人都想去穿越。
知道这部小说,是因为最近几个月看到太多关于《美人心计》的报道,出于喜欢林心如(请不要扔鸡蛋,是的,她年华渐逝,她的演技也不是说十年多大的进步,没FBB和ZW那样近几年有很多的作品,大屏幕更是一部又一部,可本人还是一如当年看还珠一样莫名其妙的喜欢她,喜欢她演的一切戏,不管好不好看,反正我都会过一遍,呵呵),然后看到于正的BLOG说这部戏有一部分取材自《未央沉浮》,所以今天早上在网上搜来看看,然后一看就看到刚才才看完,猛然发现外面下了几阵大雨,因为一个好像叫彩虹的台风要来了,下雨也好,凉快,而且原来已经这么晚了,今晚忘了吃晚饭。
这本书要说有多激动呢?倒不会,但是宫庭斗争,步步为营,让我想起下围棋,每走一步已经要想好后三步了,章章扣人心弦。
在那样的乱世,一个十三岁的少女,是怎样由一个细作到母仪天下的皇后呢?这需要怎样的忍辱负重,怎样的心思缜密,怎样的胆识?
关于爱情,这本书描写的不算很多,包括男女主人公,他们相爱吗?是的,爱到一辈子不够,还许下一辈子。但是他们的爱情向我们展示了很重要的一样东西,那就是信任,不管对方做了什么,在任何关头,都要坚信她,这也许已经不仅叫爱情,他们是爱人,他们是盟友,他们是亲人,他们是彼此的依靠。
关于友情和亲情,个人认为这部分所占篇幅虽不及男女主人公的感情多,但却是最能撼动人心的一部分,不管是吕后的汉宫,还是代国的后宫,到了刘恒坐上皇位后的后宫,从来都没有平静,处处充斥勾心斗角,每个人都值得怀疑,每个人都可能是细作,每个人都可能是你的敌人,但是窦漪房却收获了灵犀的友情,她们本来是各位其主各有目的被推到了一起,但是她们彼此感化,做了彼此最坚强的后盾灵犀是除了窦漪房外这本书里我个人比较喜欢的一个角色,虽然最后是悲剧收场,但是她信守了当初对窦漪房的承诺;是的,信守承诺,是贯穿这本书的另一个重要理念,灵犀之于窦漪房,刘恒之于窦漪房,窦长君之于窦漪房,而这些人信守承诺又反过来衬出窦漪房之于众人,如灵犀,锦默,杜王后,她由于各种原因没能信守承诺,这也造就了她最后的人生,晚景凄凉,那些曾陪伴她一起走过的人一个一个的先她而走......

未央·沉浮(全两册)的更多书评

推荐未央·沉浮(全两册)的豆列