亨利爵士第一弹——瘟疫庄谋杀案

ellry
2009-09-13 看过
密室之王约翰•狄克森•卡尔笔下有两位侦探,一位是字典编纂学家基甸•菲尔博士,一位是曾经担任秘密情报部门首脑的亨利•梅利维尔爵士。前者是以本名发表的,而后者则是以卡特•狄克森这个笔名发表的。关于这个奇怪的笔名,还有一段颇为有趣的故事,《瘟疫庄》的译者在导读中略微提到。我这里在多花费些笔墨说上几句。

卡尔的作品最初交由美国著名的哈珀兄弟公司出版(今天的哈珀•柯林斯公司就是哈珀兄弟公司和柯林斯公司两家英美出版业老牌巨头合并而成),但是这家公司规定一年只能出版两部卡尔的作品。而且哈珀公司告诉卡尔,如果以本名交由其他公司出版小说无疑是在与自己竞争,但是他们并不反对卡尔以其他笔名出版作品。于是,卡尔将新作《弓弦谋杀案》交由威廉•莫瑞公司出版。这本书的主角是非系列侦探约翰•高特。卡尔选择的笔名是克里斯托弗•斯崔特。但是莫瑞公司在出版时擅自将署名改为卡尔•狄克森。这样一来读者一目了然,那就是约翰•狄克森•卡尔本人。这一做法不仅遭到卡尔本人的反对,就连出版卡尔作品的哈珀公司和英国出版商哈密什•汉密尔顿公司也表示抗议。但是,这本《弓弦谋杀案》卖得不错,出版当月既印刷了第二次,卖出四千五百册。莫瑞公司觉得已经积累了一些人气,不愿意将署名彻底推翻,希望新的名字与之前类似。卡尔提议了一个新名字——卡特莱特•狄克森,出版社也同意了。但是《瘟疫庄谋杀案》出版时,莫瑞公司再次擅自做主,将署名改为卡特•狄克森。卡尔本人也并不满意,但是后来还是顺从了出版社,之后均以卡尔•狄克森为名交由莫瑞和英国的威廉•海内曼公司出版。

亨利爵士与菲尔博士相比,其实是个更加具有个性的人物(看看他的办公室门口挂着的牌子——“忙!!!严禁入内!!!”牌子下方还有一句:“说的就是你!”)。卡尔说他塑造的亨利爵士是以自己的父亲为原型,确实在某些相貌上与其父伍达•卡尔有些类似,特别是年轻时的样子。而且喜欢雪茄和威士忌,甚至律师身份都可能来自其父亲。另一方面,正如书中所说的,亨利爵士身上也有着迈克罗夫特•福尔摩斯的影子。迈克罗夫特据说比弟弟歇洛克在推理方面更胜一筹,只是他不愿意到处收集线索,验证推理,故而没有成为一名侦探。但他喜爱推理,且擅长推理是毋庸置疑的。亨利爵士也是如此,虽然他本人的职业并非私人侦探,但是对案件充满兴趣,在《瘟疫庄》中他扮演的形象几乎可以视为安乐椅神探。因为大部分调查已经由马斯特斯探长先期完成了,亨利爵士所要做的就是推理,然后验证他的结论。另一方面,迈克罗夫特也在政府中任职,他在政府中的地位十分微妙。福尔摩斯曾说:“他的话一次又一次地决定国家的政策。”同样,亨利爵士在政府中的地位也带有神秘色彩,在一战期间,他是反间谍机关的首脑。《瘟疫庄》发生时,他是军事情报部门的头头,但是他本人觉得这工作颇为乏味,没有挑战性。其实,除了在少数几部作品中提到所谓的军事情报以外,亨利爵士都与此毫无瓜葛一般。到了后期作品中,亨利爵士身上融入了一些温斯顿•丘吉尔的特性。但是创作《瘟疫庄》时,卡尔对于丘吉尔还没有什么认识,到二次大战期间,随着丘吉尔的形象深入人心,亨利爵士才沾上了一些丘吉尔的东西。

亨利•梅利维尔爵士系列在不可能犯罪数量上要超越菲尔博士系列,因此也有人将亨利爵士称为世上第一密室侦探。在这部初登场作品中,便令人惊艳地给出了一个双重密室——不仅有反锁的房间,而且在房间外面潮湿的土地上竟然没有任何足迹,绝对的不可能犯罪。这部作品与菲尔博士初登场作品《女巫角》相比有一些共通之处。故事都以古老传说为背景,而发生案件的地点都是闹鬼的宅邸。书名中的瘟疫庄就是发生事件的地点,而传说则是刽子手路易斯•普莱格当初曾经在瘟疫庄死亡,他的幽灵不散,在这座宅子里兴风作浪。而现场就出现了普莱格那把奇特的小刀。与传说和古宅相映衬的是,谋杀发生当时正在举行一场降灵会。而那位死者就是降灵会的灵媒。这三位一体的诡异气氛让读者宛若身处在超自然的世界之中无法自拔。《女巫角》也是如此,传说曾经担任查特罕监狱典狱长史塔伯斯家族继承人注定要断颈而亡,果然这一代史塔伯斯家长子到查特罕监狱守夜接受试炼时坠楼身亡。而众人就在监狱外面监视,惨剧还是照常发生。哥特与侦探元素的融合,乃是卡尔小说的特征之一。哥特的非理性与侦探的理性推理碰撞之下,发出的光芒是十分耀眼的。

不过,《瘟疫庄》与《女巫角》相比也有着明显不同。比如,在创作手法、人物塑造方面比《女巫角》成熟,已经显露出掌控全局节奏的大师风范。最主要的,这是一部典型的密室小说,而且包含两重密室。当然,其解答也属于《三口棺材》的“密室讲义”中的一种。总体来说,不论是密室手法,还是误导线索或者结局的意外性,都能让读者满意,属于不容错过的卡尔作品之一。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

瘟疫庄谋杀案的更多书评