“凑十条”之《金山》

赛宁
2009-09-13 看过
1、当然,我们有理由认为本书是一部具有史诗气质的小说,甚至,可以与南美文学巨擎们经典的家族式“长河小说”媲美,在书中波澜壮阔的大时代背景确实有让人感觉头晕目眩的过瘾,但就此以为作者的野心只是为了回望一段历史,未免辜负了那一片良苦用心;

2、“太穷和太富有的人都不能有纯粹的写作”。穷到需要靠写作为生的时候,写作只是写字而已,富到重于感官享受之后,便无暇顾及内心。写作的事情,沉默与己,是平静是内省,沉默由人,是探寻是共鸣,由一己的平静和内省,探寻这人生和命运,撩拨众人的共鸣,便是写作了;

3、在本书当中所呈现出来的,与其说是一部历史,一部关于早期华侨在海外的奋斗史,还不如说是一段特定的人的命运更为贴切。在小说的扉页上,画着主人公方得法家族的族谱,试着仔细看上几遍,会忽然发现,原来这40多万字的故事,就是由这十几个简单的人名背后的人物编织而成的,再联想自己的人生,不管有多艰难或多绚烂,最后的归结,恐怕也只是族谱当中的一个名字和数十万字的故事而已,难免就唏嘘了;

4、沉默的另一层含义,在本书中,表现为作者对于整个故事的“零介入”。倾诉在很多时候会是沉默的另一种表达方式,虽然作者自称倾诉欲望强烈,“如果不让我写小说,那么有一天你会看到个头顶上冒青烟的女人坐在多伦多地铁里,眼看就要爆炸,那就是我。”但在本书当中,作者只充当了一名讲述者的角色,她讲的,是人生,和命运。

5、真正令人动容的是人生当中情感的力量,当族谱中的人名,突然变作活生生的人物之后,在他们身上突然迸发出来的情感。书中有多段生离死别的情感描写,特别是方锦山在密林里离开桑丹丝的那一场,使人唯有用沉默去抵抗,而别无他法化解那力量;

6、能够用来表现力量的,大多是最笨拙的办法。本书中完全看不见所谓移民小说规定的套路,什么种族歧视、血泪仇、个人奋斗、融入主流等等统统没有,有的只是人心,仿佛与旧照片中泛黄眼神的凝望,忽然掉入另外时空的,与彼时人心此时的共同跳动;

7、同作为温州人,为温州能出现一位以沉默讲述沉默的平静的作家而感到骄傲;

8、《人民文学》主编李敬泽说:“张翎结结实实地给国内作家上了一课,她教给我们的是基本的现实主义写法的ABC。从扎实的细节考证到认真到几乎较真的写作态度,张翎的工作令人敬佩。”有时候,最笨拙的方法,偏偏是最好的办法;

9、这便是这部书:它以一种简单到近乎笨拙的方法,讲述了一些曾经存在的人的内心(也许他们未曾存在,但我们宁愿相信),他们的喜悦、哀伤、悲痛和挣扎,如暗夜里无声的河流,流淌过作者的内心,然后,渐渐地沉淀,留下了微弱的、闪烁的光;

10、“我强烈感觉到,我写《金山》的时候快要到了。那些长眠在洛基山下的孤独灵魂,已经搭乘着我的笔生出的长风,完成了一趟回乡的旅途。”当一位真正的作家说出这样的话时,他该有多幸福。
金山 金山 8.6分

查看全部12条回复·打开App