就让天真幻想在梦里飞起

阿顺
2009-09-13 看过

“于是王子和公主过上了幸福的生活。”小时候看到这样的结尾时忍不住幻想自己就是童话里的主角,并且想要比主角更惊心动魄的故事。那时候还没有看到这本《金龟虫在黄昏飞起》,每天看的是很容易猜到剧情的《黑猫警长》,看的是老也连载不完的《皮皮鲁和鲁西西》。后来到《圣斗士星矢》的漫画和电视双管齐下,早晨起来穿衣服一定要在胳膊上绑两块木头板子当“圣衣”,“保护女神雅典娜”,不吃饭也要呀呀哇哇喊着天马流星拳溜来窜去。这样的记忆像琥珀一样永垂不朽,却肯定会在某个被想起的夜里,忧伤与不安随之飘到嘴边默默咀嚼。自然地,《金龟虫在黄昏飞起》就这样毫无征兆地触动了你的神经,在夜晚微风拂过的西蓝德庄园,在火车迟到了3分28秒的瑞典灵安瑞村,思绪像中了埃及雕塑的魔咒一样紧紧为几个人的命运缠绕,你从没有经过这样的童年,你羡慕跟眼馋,或许因为这在你的梦中也曾出现。

故事在勇纳斯、大卫和安妮卡这三个灵安瑞村形影不离的好朋友身上流畅地展开,看着勇纳斯和安妮卡耍着十几岁小孩子的脾气,看着大卫和安妮卡朦朦胧胧的可爱感情,看着三个人在发现安德里亚和艾米丽的爱情故事后表现出的不同性情,二十多岁的你该唏嘘了,我多想和他们一样!三十多岁的你该掩面了,我多想和他们一样!就像看到凯鲁亚克说着“永远年轻,永远热泪盈眶”一样和他们一样。

我不得不拿出我深爱的《小王子》来做一番对比,然而却“远近高低个不同”。在《金龟虫在黄昏飞起》里,我也看到了忧伤,却只是远古时代的,围绕着三个好朋友的,从来都是紧张刺激的有惊无险,以及快乐;我也看到了希望,却是带着天真烂漫的梦想,不用拿一只小狐狸来寄托,从来都是紧张刺激的有惊无险,以及快乐。《金龟虫在黄昏飞起》是快乐的《小王子》。嗯,是的。不仅仅是快乐,还有悬疑、探险,难怪有人评论说这是“儿童版的《达芬奇密码》”。

而这一切要感谢那个永远童心的瑞典老太太玛丽亚•格里珀,是她让那只总是带着神秘命运气息的金龟虫出现在有趣的环节,是她让那盆“淡淡的,淡淡的蓝色的西蓝德花”有了不逊于“罗密欧与朱丽叶”的感情,尤其是看到朱莉亚老太太在电话那头对着大卫说:“噢,金龟虫在黄昏飞起……”时,我就像猜到了结局一样忍不住兴奋。或许1974年该书获得“国际安徒生奖”的时候,玛丽亚•格里珀也如我一样,但愿,这个可爱的老太太。

我还不断地想起孙悟空。想起他被压在五行山底下的那500年,哪怕烈火焚烧,也向往逍遥自在。看这本书,就有种500年后孙悟空打碎五行山高喊着“俺老孙出来了”一样的快感。有了快感就忍不住想办法让快感持续,找来玛丽亚•格里珀其他中文译本的书,比如《吹玻璃工的两个孩子》、《少年国王的传奇》、《艾尔维斯的秘密》等,窥探到了玛丽亚•格里珀擅长用的几个关键词:旧的公寓,苍老的钟表,还有神秘的电话。于是就像看透了这个瑞典老太太的心事一样情不自禁笑起来,笑的声音里有儿时机器猫的欢乐,有时光机带我去神秘隧道的惊险,还有宫崎骏说是温暖其实感伤的清新画风,就是没有黑暗。

而没有黑暗,我就无法躲藏,在这个金龟虫飞起的黄昏里,情愿被埃及雕像诅咒,也想做一次勇纳斯、大卫和安妮卡的朋友。

阿顺。
孙吉顺。