写在《千面之城》上市之前

无机客
2009-09-13 看过
《千面之城》(The Physiognomy)是1998年的世界奇幻奖最佳长篇小说,这个奖项在国内还不是最知名,因为毕竟是一个美国的幻想文学奖项,而且偏重文学性,但2006年的世界奇幻奖最佳长篇很多人都读过,那便是村上春树的《海边的卡夫卡》。

《千面之城》虽然是三部曲的第一部,但本身就已经是一部很完整的小说了。

小说中第一个重要的概念,便是“面相术”在铜墙铁壁城里的重要性,城主德拉奇坦•比洛就是靠着面相术来施行他的铁腕统治,麾下的大小面相师会使用一些科学仪器以及目测的方法,通过观察人的面相和外貌,来判定人的善与恶。譬如说某某嘴唇有多长,眉间距有多宽,分门别类,分配不同的工作;肩膀伏下去的,可能就一辈子只能干些苦差,而鼻孔过小,更是不可饶恕的罪过(说到此处,潮汕人士和越南人好像比较占便宜啊)。随便提一句,在铜墙铁壁城里面,任何的罪行的惩罚措施就是死刑,没有其他选择。

这种靠长相来定一个人的命运的事儿,对于中国读者来说,有种异常的熟悉感。只需将“面相”替换成了另外一个词儿,就行了。

小说的主角,是城主手下的首席面相师克雷,拥有一人之下,万人之上的地位。一日,城主派他去遥远的边疆,取某样宝贵的圣物。这次普普通通的任务却令克雷经受了起起落落,一夜之间就被打入十七层地狱,面临死刑处决,又突然获得城主开恩,被发配至荒岛,过了一段时间,囚犯克雷又突然被召回铜墙铁壁城,恢复了自由身。

首席面相师克雷所经历的起起落落,其实只是城主比洛的权术表演吧了。他要让克雷永远记住,谁是他的救命恩人,谁能随时取他的性命,但也能让他飞黄腾达。

看完这部小说,你将感叹于作家绚烂的想象力,在克雷到过的每个地方,都有充满幻想的细节描写。但更能令人感叹的,将是他对权术者的刻画。冥冥之中,《千面之城》与中国有种奇妙的缘。各位看过之后,就会心领了。
14 有用
0 没用
千面之城 千面之城 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

千面之城的更多书评

推荐千面之城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端