驴皮下的高贵

[已注销]
2009-09-13 看过
我非常喜欢药山禅师的一句话:“高高山顶立,深深海底行。”——而在正教圣经中有更深邃的圣言之言:“因自高者、将降为卑、自卑者、将升为高、”(《路喀福音》14:11)

我喜欢驴皮公主,因为她符合高贵的真正含义——谦卑、智慧、善良、贞洁、忍耐、勇敢、温柔、安静、宽恕。

单这九个品质已经是了不起之极(一般有两三个高贵品质都很不简单了),再加上她倾国美貌,简直“十全十美”了。

谦卑:披上驴皮甘心做最卑贱的工作,要知道她过去的生活何等奢华。
智慧:有主见,分是非善恶,识破神甫贪心,向教母求救得以逃离疯子父亲。
善良:与动物为友,火鸡绵羊都喜欢她。
贞洁:为了守护贞洁绝望时竟自毁容貌。
忍耐:对于人们的取笑和嘲讽并不回还。
勇敢:一路逃亡,不畏艰苦,不惧险阻。
温柔:为心上人做蛋糕时的细腻和深情。
安静:孤自在角落里默默饮泣却不怨恨。
宽恕:宽容接纳了良心发现的疯子父亲。

高贵的品质是相连的,通常能居一而拥三,心灵较佳的更是远远超出了这些范围。

唯一的缺憾是可怜的被杀的驴子呜呜呜……她居然对此毫不愧疚,所以这位驴皮公主并不完美,她也有自私的一面,因此“仁爱”这最高贵的品质在她身上并不存在,尽管她很善良。当然与失去贞洁相比,驴子之死确实更易于接受一些,相信可怜的可爱的驴子也死得其所。

另外王子的爱是很真诚的,因为他不顾身份地位的差别娶一个最低级的甚至被下人鄙夷的怪物“驴皮人”,需要很大勇气。王子知道了她的公主身份之后对驴皮的爱更深刻了,是充满敬意和钦佩的赞叹,一国公主竟然身披驴皮躲避父亲荒唐追求,实在是让人肃然起敬。

亲爱的姑娘们想当公主吗?要做好披驴皮的准备。
亲爱的小伙们想当王子吗?要做好勇敢牺牲的准备。
0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐世界童话集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端