很值得一读

Grandwood
2009-09-13 看过
总是喜欢在星期天的下午,神神道道地拿起此书,翻到85页,开始读。

读到92页红帆船,眼泪准时落下。

读完北岛,跳到118页的顾城,掉进“我是一个任性的孩子”的意境中无法自拔。

然后至130页开始的海子,他的诗中总是向往着阳光,总是告诉自己“从明天开始”,其实明天好像一直没到,就像挂在脸前的那块总也够不着的烧饼。他写的东西不阴郁、不激烈,阴郁的是他自己。每读到他的诗,我都像看到一个人在用美好的东西将自己拖出即将淹没自己的沼泽,平静地、无害地,写下美好,从不歇斯底里,最多也就是“琴声呜咽 泪水全无”而已。

我觉得以上三人写的诗才能代表现代诗歌,至于在此书前几页的徐志摩、郭沫若二人,完全可以删掉与之相关的章节。他们二人误导了我对现代诗歌的认识长达数年。

舒婷的《致橡树》写的真好,正面健康向往。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

现当代诗歌精选集的更多书评

推荐现当代诗歌精选集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端