崇拜与反感,推理之外

mmd
2009-09-13 看过
对于京极夏彦,我不了解。这段书评是写给姑获鸟之夏的。
我不知道喜欢这本书的人都是被哪点吸引了,对于一个从来就讨厌心理变态犯罪的人,一开始对于姑获鸟谜题的设置实在是免不了反感。最初没有看进去的原因也是因为在小说的开头就引入了“妖怪”和“久孕不育”的词语,让我心中不免质疑这样的推理的合理性。这一放就是几个月,期间也把这本在网络上评价很高的书借给同学,得到的也是看不懂的回应。
直到最近,才把这本书再次翻开。这一看却一发不可收拾。吸引我的并不是谜题的设计,也不同于从前看推理时对谜底的执着,而是对其中穿插的大段的所谓的作者个人的哲学思想。在我看来,在这本书中,谜题是次要的,怎样给这样一个看似不合理的故事一个完美的符合理性的解答才是京极在这本书里想做的。遗憾的是这样不合理的故事再怎么解释也是极难接受的。但是我仍然崇拜于最后他借京极堂之口对于多重人格的解释,因此我承认这本书作为一本特立独行的推理的强大。
我一直坚信一个好的推理小说家绝对不是一个简单的谜题设计者。我们喜欢松本清张,喜欢东野圭吾,宫部美雪这样的社会派作家是因为他们对社会,对人性的洞察力,而喜欢京极夏彦的原因是因为他作为一个思想家在书里给人的种种启发。
——什么是记忆?什么是真实?什么是梦境?什么是幻想?什么是爱情?什么是人格?什么是人生活的意义?生命有什么意义?
开头说到,自己很讨厌心理变态犯罪,那是因为很多设计这方面的推理总是因为不能自圆其说而给人一中敷衍的欺骗感,而对于相对正常的人的来说,因为不能理解多重人格的感觉,而产生一种迷惑的感觉。我不能说京极夏彦把这个问题解释的有多好,因为不能理解就是不能理解,但是我喜欢他这种解释。
对于我来说,也喜欢科学的解释。同样的事情,如果是说“妖怪附体家族”和“先天性遗传疾病”,感觉是完全不同的。能给离奇的事物以合理的解释的应该就是一个好的trick maker。能在推理之外给人以思想上的启发,应该就是一个好的推理小说家。
4颗星表彰京极夏彦的推理小说才华,最后那颗星是我对心理变态永恒的绊。

姑获鸟之夏的更多书评

推荐姑获鸟之夏的豆列