你的青春有出口吗

周日升
2009-09-13 看过
  你的青春有出口吗

-------读贾键小说<<三只人>>
"在这混乱的景象中,我们离英雄与成就伟业的年代是多么遥远"
"对于一个丧失希望的人,回家是唯一的结果"
"你呢?你的鞋带有没有松开?有没有纠缠?"

这是大同才女贾键(三颗花生米)的最新出版发行的小说<<三只人>>里的经典文字.
书中人物卖狗,花生米都是我身边至亲的朋友,虽然年龄相差过十,但她们和善,玩趣,让我在有她们的日子里从不曾感到自己的年龄已近不惑.
与花生米正式的相识,是她与卖狗,田宾一起来我租来的陋屋听音乐,看画,刻盘.更确切的说是她们来用另一种友善的方式来帮我度过生存危机,再后来就是她们来看我,并一起在阎非策划的在公园草地上玩不插电音乐party.还有一起走在晚回的夜色中赤足爬陡高的迎宾大桥的那晚,让我看到她的朴实,完全远离了这个城市大多数女孩的矫情,再后来就是对她的欣赏.而这之前也许是她看了我的演出,或者是从哪里听说了关于我的什么信息吧!
我欣赏那种用书香气薰出来的女孩,因为那是女性真正的美,远比那些胭脂花瓶美的多,从里到外,从头到足.
双手接下作者亲手签名送予我的这本书,我没有理由不迫不及待的策夜将它读完,因为这除了是一本身边朋友的新作,更是一本大同城市青春们校园内外生活的鲜活影射.真诚的人都该用真诚的心相互支撑和依靠.
花生米驾驭文字的能力自不必说.这本书让我改变了此前对这个城市的原本让我印象坏透了的不求上进的游荡着的青春们的看法和态度,现在我开始爱她们了.当然这爱里有种青涩,也有点人文本源,或许这正是这个城市青春们的原模.是爱,爱的甚至有些擎不住眼泪般的狂喜,因为我看到了青春们内心有自我式的本真和对人生极为敏感的洞悉.也许贾樟科在前几年来同拍<<任逍遥>>时更多更敏锐的感受到了这些吧.
吉他,打口cd,大同的煤矿,大同的草木砖瓦,还有这些大同的青春们,一切都让我再次感到无比的亲切.曾不只一次有记者采访我时问到我"为什么不离开大同?'这样一个话题,我都说出我的原委,因为我爱,虽然这个城市有它的颓败,但也有它繁杂的珍贵的独到人文本源.
大同这座城市不大,城市里不谙事故的和文艺粘点边的人总有一天会相识相知,只是迟早的事情,这个城市就是这样,无可厚非.

"你的青春活过来了吗?你的青春有出口吗?"那些活过来的该怎样为青春祭祀?是痛哭流涕,还是满心欢喜.

青春们有青春们本真的心,这是宝贵的,如果这些宝贵的心不被伤害,不被侵蚀,而被颐养多年,我想这些心都会长成一颗一颗的贵气十足的珍珠.这也是我读这本小说后对这个城市青春们的内心世界的再次思考.

我爱这些"病孩子",她们真的有病吗???!!!!

周日升

2009年9月12日于山西大同非喉造声死人屋