收获总是意外的

虚弱橙
2009-09-13 看过
鉴于某教授曾向我极力推崇巴黎高师,说啥精英教育之类的,怎么怎么怎么,意思是美国那些个大学数学不行,说我一定要考虑巴黎高师的纯数学研究……于是乎,我在舍弃了卡夫卡口述之后,买了并且大半个下午看了这本书。 作者文笔烂或者翻译烂二者至少有一。

但是意外的看到了巴黎高师与马克思、社会主义、苏联、斯大林、无产阶级运动甚至中国、毛泽东、以至于文革的牵连。当然还没有考证红宝书以及毛著在中国之外的流行是否的确是这么一回事情,但是还是我鄙陋短识。很多时候,古往今来,的的确确年轻人血气方刚,而那些experienced的人,总是略略提点,当然总是没有用的,他们自然而然的选择一种非常自然的方式渐渐的缄口不言。至于那些得胜的无知者,又往往伶牙俐齿,说的人百口莫辩。当真正更多的了解很多事情之后,他们又悄悄地变成了后一种人,尽管他们的劝说,对于还没有转变的人毫无用处。

对于这个东西,我只能说很多很多东西,开始是好的,后来就变坏了。其实不如说,有的东西,开始看起来是好的,等你把他迎进家门,煮饺子杀猪热情好客的时候,他其实是不饥饿的狼,不会饥不择食,他要的是真正的猎杀,有时候是一个国家,有时候是一个欧洲,有时候是一个世界,有时候是不要这个世界。单纯享受这种胜利,征服的快意。

我不了解他们,我不是他们,所以我说的都是错的。如果连不了解他们的人都能看出来他们在干什么,那很多东西就不会存在到今天,包括我。
1 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

巴黎高师史的更多书评

推荐巴黎高师史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端