重口味童话

[已注销]
2009-09-13 看过
男孩和女孩在出生的那一刹那就开始被父母区别对待.男孩是放养,女孩则是圈养.那种头上系着蝴蝶结,身上穿着粉红色连衣裙,旁边有娘亲抱着童话书给讲故事的场景一般只会出现在小女孩的闺房中.至少在我看来是这样.在我的记忆中,从来没有过如此这般温馨的场景,虽然我五岁之前的记忆基本为零,但我还是依稀记得某个难以入睡的夜晚,在昏黄的灯光下,老爸专心的打着游戏机,老妈头也不抬的打着毛线.

我就这样每晚在昏黄的灯光下度过了放养的童年,像很多同龄人一样看着小龙人长大.直到上了小学我才知道小红帽的存在.那还是从表姐的格林童话书里.

小时候的的我单纯又可爱,字也认得不太全,只知道大灰狼假扮外婆吃了小红帽,后来小红帽被猎人救了.完全没想到这童话还能引申出更多的含义.成人的世界果然可怕,这故事在单纯的小朋友眼中也许只是在普通不过的一个童话.可到了成年人的笔下,完完全全就变了味道.

我不知道小红帽有如此众多的版本:法国原始版 格林兄弟版 外婆故事版 狼人版 女权主义版 ...小红帽也从那个单纯的小女孩变成了好莱坞的脱衣舞娘.作者的思路可谓天马行空,颇有伍尔夫的意识流风范,从香艳的成人版小红帽聊到了女权主义思想,从Chanel的香水聊到了Max Factor的唇膏,从同性恋聊到了阴阳人.读罢,感觉作者都将毕生心血倾注在研究小红帽身世的事业中.

这种学术性很强的书其实最难写,稍不留神就容易变得枯燥乏味,我没有文艺青年刻苦钻研福柯<性经验史>的毅力,也没有小资们痴迷杜拉斯的执着.能够用一个晚上将这本书读完,完全是因为作者诙谐的语言和独特的视角.历史学家 女权主义者 心理学家的观点指数中被一一道明,.解释了为什么小红帽能有如此魅力,以至于在300年后的今天依旧人尽皆知.

书在开头引用了狄更斯的话:小红帽是我的初恋.我总觉得要是娶了小红帽,我就会知道什么是天赐良缘.可怜的狄更斯并没遇到他的小红帽,他娶的是一个给他生了十个孩子的良家妇女.狄更斯娶小红帽的计划算是他童年时的美好幻想,小红帽也算是狄更斯的性启蒙对象.那红色的披肩无疑充满挑逗意味,就像Max Factor的唇膏广告语那样:To Bring The Wolves Out...红色的披肩吸引了大灰狼和每一颗年轻的蠢蠢欲动的心...

最后引用书中的一则笑话作为结尾:

"嗨,小红帽!"大恶狼在森林里发现这个女孩的时说"现在我将卸下你的小红帽,拉高你的小红裙,脱掉你的小红内裤,尽情享受鱼水之欢!"

"哦,你不能那样,野狼先生."小红帽边回答,边从篮子里掏出手枪,瞄准野狼的脑袋说:你得像故事所说的那样,将我吃掉!"

查看全部4条回复·打开App 添加回应

百变小红帽的更多书评