认识自我的心理状态

2009-09-13 看过
通过认识自我意象、学会纠正自我意象并控制它为你所用,你就能获得难以置信的信心和力量。

------------------------------------------------------------------


无论你是否认识到,每个人的内心都有一幅描绘自己的精神蓝图或叫“心像”。对我们的意识来说,这幅图可能模糊不清、朦朦胧胧、不甚分明。

这个自我意象就是我们自己对“我是什么样的人”的看法,它是以我们的自我看法为基础形成的。这些关于自己的看法,大多数都是根据我们过去的经历、我们的成与败、我们的荣与辱以及别人对我们的反应(尤其是意年时代的早期经历)而无意识地形成的。

根据这些看法,我们便从心理层面上构建了一个“自我”(或一幅关于“自我”的图像)。就个人来讲,一旦某种针对自己的想法或信念进人这幅图像,它就会变成“事实”。我们并不质疑它的正确性,而是头也不回地按照它去行动,就像它的确是真的一样。

你的一切行动、感受、举止甚至才能,都【始终】与这一自我意象相符。你认为自己是什么样的人,就会“按照这一类人的特点去行动”。更重要的是,你根本无法背其道面行之,哪怕有意识地努力或坚忍不拔也无济于事。其根源不在于意志不坚定,而在于对自我意象的管理。



2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

心理控制术的更多书评

推荐心理控制术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端