这是我最快乐的时刻,也是我最悲伤的时刻。

密斯王
2009-09-13 看过
    看亦舒的小说,多半是因为被她为故事取的名字吸引。像是《人淡如菊》,《她比烟花寂寞》,《痴情司》,《寂寞的心俱乐部 》,《如何说再见》,《莫失莫忘》……

这一次,是《叹息桥》。

一开始,看到关于李平的描述是这样——

她自幼看惯灰黑棕三色,有一种抹不掉除不脱的厌恶。她喜欢花悄的料子。不管流行什么,她抱定决心要一生穿得七彩缤纷。

她完全没有穿衣服的品味,打扮得似一名艳女,且花哨过时。很容易便会让人误会她有着怎样不堪的职业。

但并不是。

然后。她想摆脱寄人篱下的生活,翻看起报纸来找工作。一条“每次外出一千元以上,只陪吃饭逛公司,”的广告使得她面发红心扑扑跳。

从这里开始,我一直以为她会为着生活而奋不顾身地踏入声色场所。

但她也没有。

然后,王羡明出现了,夏彭年出现了。一个是粗人家的穷小子,另一个是夏氏企业的大少爷。但两个都对这样的一个艳女毫无抗体,一发不可收拾地爱上了她。

但,到底是身世相仿,又先有的接触,李平同王羡明走到了一起。那时,正好赶上李平舅舅的厂子火灾,李平便名正言顺地搬到王羡明家去住。当然,王羡明不会看到在自己身边一直默默帮助他希望他快乐的高卓敏。

虽然是这样,我还是觉得李平最终会去到夏彭年身边。去当他千千万万的金丝雀中的一只。

终于。李平受够了辛苦的生活,又适时地与夏彭年重逢。

我一直以为,夏彭年与其他有钱人家的公子哥无异,是一个只会玩弄女伴感情的纨绔子弟,待到他厌倦了,便会想方设法地将她一脚踢开。

但不是。他处处为李平着想,甚至想要与她生生世世。

我以为,故事的结局会是这样——李平离开了王羡明,他为了她,终日与酒为伴,自甘堕落,到处生事。而李平与夏彭年有声有色地共度余生。

但她却并没有一辈子都待在夏彭年身边。

夏爱她依旧,但并不打算与她结婚。他不忍心李平为他蹉跎青春,不忍心她在他身边却没有名分。

他将她送到加拿大,为她办移民,找学校,让她开始新的生活。

她不愿离开他,但他只好苦涩地对她说:为人情妇并不是一份好职业,过几年你会知道,名誉坏了之后,再也找不到合适的人。

他明白,一旦与李平分手,他不肯定忘得了她,她或许会,因为她年轻,有的是时间,十年不能,二十年也差不多了,四十出头的女性,芳华正茂,有什不能做,她一定可以摆脱过去所有阴影。

但他还是决心要放她走。

事实上,夏彭年并不想她忘记他,不然怎么故意挑沙漠同她摊牌,到威尼斯去分手。他分明要她余生都记得他。

故事的最后,他们两人站在威尼斯的叹息桥上。李平说:“彭年,人生就像一道桥,我们自彼处来,往那头去,一边走,一边不住叹息,因恨事太多。这是我最快乐的时刻,也是我最悲伤的时刻。”

其实,在不在一起又有什么关系呢?至少,他们在一起的时候是那样的快乐,分开的时候,如此悲伤。至少,他和她,曾经深爱过。
叹息桥 叹息桥 7.4分

叹息桥的更多书评