中国原创通俗小说的出路

451½°F™
2009-09-13 看过
当生活在任何一个人都可以成为畅销小说作家的年代中,像我这样仅仅痴迷于古典作品的读者,难免会不时感到愤世嫉俗的,但是其实在心中还是希望国内的原创写手们能够写出点真正在诺干年后成为经典的东西。

前几年的时候,可能还是我在大学的时候,原创写手们创作作品的种类还是千姿百态的,从言情到耽美,口味再重的还有专职成人作品作家和专职评论成人作品的评论家,留给不同口味读者千姿百态的选择。然而不但两三年的功夫,那些中国不宜的东西暂且不说,其他符合和谐社会的文艺作品类型却也是大大的萎缩了,一直到现在市面上可见的,或者被无良书商认为还可以炒作的,仅仅剩下“恐怖悬疑”类型的了。

虽然本人一直认为中国原创界其实根本就不存在什么真正意义上的恐怖作品,不过这个话题暂且不说。但是几乎所有的原创写手如今都挤在一个锅子里吃饭却是不争的事实了,当然借用一个专业术语来说,就是每个人都企图用专属于自己的“变格”来征求微不足道的一些独立意识,于是原先写言情的如今包装为“浪漫推理”,写穿越的包装为“玄幻推理”,不太架空且小时候读过二十四史的则理直气壮地为自己的“历史责任感推理”大声吆喝,更何况原本就是扎根于悬疑这块土地上辛勤耕耘的老同志们--他们如今都已经成为“大师的背影”了。

当这个时代充斥着大师、经典、书托、腰封和大气凛然的书迷,怎么去相信一本书是否和它自诩的那样好,或者是怎么去判断一本书的优劣,仿佛成了一个十分个性化的问题,说到底,书评和嘴仗都变成了“子非鱼,安知鱼之乐”的问题。

《摄魂谷:雅库玛的诅咒》有一个很雷的名字,让人不禁联想到某些地摊文学,然而在阅读之后,却发现竟然是难得一见的优秀原创悬疑作品,内容和扎实,人物的塑造和情节也没有太多拿读者当二的原创作家写作的传统。其实如果硬要做文本分析的话,本书应该算是非常“本格”的悬疑作品套路,从诡异的貌似超自然现象出发,然后归宿到某个著名历史人物,某段神秘的历史史实,然后作出大胆却能够自圆其说的推论,最后皆大欢喜的落幕。

回到一开头所说的,在如今这样一个全民作家的时代,唯一出人头地的方式看起来只有语不惊人死不求,然而大部分这样选择的畅销作家和大师们到头来却只是把自己变成鸵鸟而已,一头陷入了自我沉醉的沙坑里,以为在属于自我的一片黑暗世界里,一切写出来的情节都是完美无缺的,是只有自己知道答案而且所有的读者都会心甘情愿深陷于自己的“神作”中无法自拔的,却不知最终还是贻笑大方,某人说,鸵鸟方式的自我陶醉唯一的亮点就是全世界都看到了它的PY,而事实上,唯有遵循每个文学类型最原始的套路走下去,才是最安全,也是最快能达到永恒的方式。
摄魂谷 摄魂谷 7.2分

查看全部2条回复·打开App 添加回应