今天读完这本书

锦衣夜行
2009-09-13 看过
        整部书从篇幅来说,头重脚轻。开头的背景铺述颇占篇幅,关于沈的少年时代所用的笔墨,感觉像是比其最后的十几年间所用的笔墨还多,可能是因为该书成书较早(90年代中期),所以有些顾忌吧。于是通读之后,既惊讶于凌宇对沈从文少年、青年时代的详细把握,又不解于最后三张的简略了事,对比之强烈,让人颇有虎头蛇尾之感。以上是“丑话说在前头”。
    沈从文的书我一本也没读过。不久前在2004年的某一期《亚洲周刊》上偶然看到沈从文青年、中年、老年的三张照片,发现同一张脸所展现出的气质竟有如此大的差别。所以忍不住找来这本凌宇的书读,为了解释到底沈从文身上发生了什么,能让他从20岁时的愣头青变成30岁时的学者再变成70岁时(文革中)坦然欢笑的弥勒佛。
    读毕此书,感到收获很多。首先是沈从文从没落世家子弟到军阀兵弁、再到“北漂族”式的数年艰难,最后靠不屈服惨淡物质生活而坚持追求文学理想的意志,终于在文学界和教育界成为领军人物的过程,让读者从一无所知到有所了解。其次关于他的求学的经历,文学的风格,学问的范畴可以有个大致的把握。最后是关于他世界观的形成过程和所形成的世界观的大致轮廓的描述,这一点也有趣也很重要,个人认为读这本书的人,或者想了解沈从文的人,都不应该忽略这一点,就好比我们在啃一块甘蔗,它就是甜的汁。从沈从文那里,我们这一代人可以学到很多,因为他刻意保持思想的独立,和政治拉开一定距离,其真正关心的是人生意义和体验生活,这是具有现代感的。说到这里,感到一点点历史的嘲讽。
    最后关于传记的作者凌宇和他写作这本书,在网上找到了这样一段内容:http://www.xxzjw.com/content.asp?newsid=418。总而言之,这本书值得推荐。

沈从文传 沈从文传 7.7分

沈从文传的更多书评