看一个忧郁的跑者如何跑到最后

奔奔山
2009-09-13 看过
常有人说村上的文字很忧郁,文如其人,村上在书中也坦然描述了自己的个性。还没有读过村上的小说,所以吸引我的并非是他的文笔,而是他作为一个忧郁跑者的经历。曾经在大学校园里也是一个跑者,可是工作之后就没有坚持下来。坚持的理由太少,放弃的理由成堆。而村上作为一个忧郁的人,一个繁忙的小说家,却可以坚持跑步三十余年。假若他是一个平凡的人,也都要向他致敬,更何况是一个忧郁的跑者。
忧郁的人有一个更难战胜的自我,所以成功对于他们来说得之更为不易。可想而之,三十余年的跑步路上自然不会平坦,不是没有伤痛,也不是每天都有适合跑步的天气或是行程,再加上增长的年龄不停地拖身体的后腿,对生性阳光的人来说已经不易,心思敏感的人则要克服更多的心理难关。忧郁总有些阴沉的味道,但是却并不等同于脆弱。正如忧郁的村上,不只坚持着跑步,还要每年参加一次马拉松比赛。他的经历把两个听来排斥的个性结合在了一起,既忧郁又顽强。
跑到最后,并非只需懂得坚持,还要把握好节奏。正如文中所说“在似乎可以写下去的地方,果决地停下笔来,这样第二天重新着手时易于进入状态”。作为一个年轻人,心里总梦想着一天吃成个胖子,村上的这句话很是受用。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端