韦小宝的魅力

关谷扫扫
2009-09-13 看过
    古龙的书凄婉美艳,山重水复柳暗花明,梁羽生的书清雅隽秀,青峰在手明月把酒,而金庸却把儒,道,佛巧妙磨合,广见博识,令人心折。

    从《书剑恩仇录》写到《笑傲江湖》,从《射雕三部曲》到《鹿鼎记》,金庸创造了一个世人难以逾越的侠者世界,在这个世界里,我一直认为,《鹿鼎记》中的韦小宝,是金庸笔下最精彩的人物,比起郭靖的木讷,张无忌的优柔,金蛇郎君的偏激,韦小宝更显得血肉丰满,真切可爱。

    韦小宝自幼在扬州妓院中长大,把溜须拍马,见风使舵,攀亲认戚,拜师乞命,厚颜无耻,巧舌如簧等功夫都练到了天下无敌的地步。偶然来到皇宫后,与小皇帝康熙成了莫逆之交,助其杀了权臣鳌拜。后被天地会掠去却又当了青木堂香主。其后周旋于皇帝和天地会之间,在五台山保护老皇帝顺治,在神龙教平息内讧,任白龙使,拜独臂女尼长平公主为师,护送建宁公主远嫁云南,在莫斯科帮助索菲亚公主发动政变,被封为伯爵。领兵对俄作战,签下《尼布楚条约》...
在皇帝面前,固然屡建奇功,官越做越大,在其他一切皇帝管得了的及管不了的场所和人群中同样福大命大,如鱼得水。并且使用各种卑劣手段,骗到了七个如花似玉的老婆,又把藏有满洲藏宝图的八部《四十二章经》搞到了手,最后应皇帝让他返回天地会,天地会让他杀皇帝,顾炎武,黄宗羲等劝他当皇帝而左右为难,带着七个老婆隐居。
    韦小宝就像生活在我们身边的人,有着许多小市民的缺点:贪财.好色.小心眼.有仇必报,对朋友倒是还知情重义。他有些小聪明,九难教他逃跑的功夫,学得比什么都快,也敢行侠,但要有阿珂那样的美女在旁才行。有时看他就好像你的邻居张三李四王二麻子,教人生气又跺脚。可是日子久了,心底就不由自主的生出几分亲切感,比起哈姆雷特一样的乔峰,似乎更能打动人心。

    这就是韦小宝的魅力所在,他不想令狐冲那样豪气干云,葡萄美酒夜光杯;也不像乔峰那样大英雄,大丈夫,一夫当关,万夫莫敌;也不像郭靖那样弯弓射雕,一代天骄...

      他是那样真实地存在在每一位读者的心中,乔峰的大仁大义,张无忌的种种奇遇,于我们而言,都是那么地可望不可及,他们都是英雄,而韦小宝,他的形象是那么的丰盈可爱,那么地活灵活现,韦小宝以他独有的魅力征服了一个又一个的读者!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

鹿鼎记(全五册)的更多书评

推荐鹿鼎记(全五册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端