马克思和列宁的社会主义

Cain
2009-09-13 看过
        这本书看完了一半多一点,刚讲完陈独秀和李大钊,迫不及待跳出来想说点什么。

CPC所标榜的唯物史观,是非常二元化的,能出现在中学历史教科书上的人,或者伟光正,或者“渺黑歪”,后面这词是我自己造的。现在可能好了那么一点,至少《建国大业》里演CNP大佬的演员在等级上并不比演CPC的差。

由此就说到陈独秀和李大钊了,我相信如果陈独秀不是实在绕不过去,CPC会把他说成和汪逆精卫一样的人物。不过陈独秀好歹是CPC第一任书记,不能砸伟光正的我党的招牌,也就安了个从先进到后进的头衔,不说了事。李大钊的想法和陈独秀差不多,但他没有如陈独秀一般病死,而是死在军阀的铡刀之下,不论死人之非是中华民族的优良传统,于是两人得到了完全不同的礼遇。

稍微说远一点,近代有旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,康有为、梁启超从先进的君主立宪变成后进的保皇党也不过就十来年的时间,反帝不反封的旧民主主义革命注定扯犊子。

新民主主义革命则分为两派,右翼以胡适、梁漱溟为头,左翼则是陈独秀和李大钊了,两派的主要分歧在于是否相信马克思主义,胡适就不说了,后来当过POC中央研究院院长的家伙,跟CPC是不对付了。陈独秀和李大钊都是信奉马克思的人。

他俩坏就坏在信奉的是正统马克思主义,而毛泽东们信奉的是列宁斯大林主义。马克思和列宁的很大一个不同是马克思认为共产主义只能在一个高度发达的资本主义世界,在无产阶级的暴力革命下,同一时间全部转变为社会主义。而十月革命迫使列宁改变了马克思的理论,无产阶级领导的社会主义革命可以越过资本主义阶段直接达到,并且可以在一个小范围(苏联)内率先完成。

第一次国共合作是在列宁特使的牵线下,由陈独秀和孙中山达成的,当时所有的CPC人都加入了CNP。陈独秀和李大钊认为中国不可能不经由资本主义阶段直接进入共产主义,因此倾向于新民主主义革命胜利后由CNP单独组阁管理国家。所以当蒋公介石叛变国民革命后,陈独秀也就被当成投降主义份子给抛弃了。

二战后,苏联改造东欧时,也放弃了大迈步的进入社会主义的计划。“PRC刚建立时,自称新民主主义国家,五种经济(国营经济、合作经济、农民和手工业者个体经济、私人资本)并存。买办资产阶级和官僚资产阶级的企业都没收了,民族资产阶级的企业不但不没收,而且加以扶持,提出了“公私兼顾、劳资两利”的政策。新民主主义经济体现了在无产阶级领导下,发展资产阶级的民主主义的精神。可是,行之不久,一些教条主义者、患左倾幼稚病者、被胜利冲昏头脑者,用形而上学的极左思潮改变了这一做法,直至陷入十年动乱”。

说这些听起来有些久远的事情,是觉得依旧有其现实意义。PRC这六十年,包括ROC在台湾的六十年,在这些问题上并没有什么进展。孙中山在《建国大纲》中提到的军政、训政、宪政三个阶段,两岸似乎走了八十年依旧没有走完。

陈独秀认同马克思的唯物主观,认为上层建筑无法改变经济基础(大跃进就是反面实例),认为无法越过资本主义到达社会主义(邓公似乎是认同的,CPC这三十年也这样在走)。走有中国特色的社会主义道路,呵呵...不往瞎说了

学习哲学,还是有那么点意思的。

-EOF-

查看全部3条回复·打开App 添加回应