我是四川人

承影
2009-09-13 看过
我是四川人
——读《格老子四川人》感
    四川人的聪慧灵敏追求生活的享受和安逸,可是却缺乏团结爱“窝里斗”,喜欢吹牛皮。在外的四川人大多数能吃苦耐劳,但喜欢占小便宜,锐意进取心不强,有点成就容易沾沾自喜,眼界不够高远。而真正高远益处之士往往太脱俗,近于神,似于仙。
    作为一个川人,我是感到自豪而骄傲的,从小生于斯长于斯,家乡的山山水水莫不在我心中清晰而亲切。家乡多泉,泉水甘冽清澈,是儿时暑假的乐园。在外这么多年还没在其它地方看见过如此清澈的水。家乡的山巍峨而磅礴,“剑阁峥嵘而崔嵬”是最好的描述,其特点是奇、秀、险。俗话说“一方水土养育一方人”,川人皮肤细嫩,性格多温婉,可能因为喜欢吃辣椒的缘故,也不乏刚强脾气火辣之人;凡事喜欢钻,另辟蹊径,乐于享受安逸的生活,但我怕“生活的太安逸,人就会被生活所累”。
    在危难面前和关键时刻没有川人拉稀摆带,但在平时却尤其缺乏团结意识,很多人存在看客心态和贪小便宜的心态,这些不好的心态严重的影响了四川人在外的形象。我真心希望川人能踏踏实实做事,紧密团结在一起,让川人的精神走出四川,走向世界!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

格老子四川人的更多书评

推荐格老子四川人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端