纵是举案齐眉,到底意难平

乐未央
2009-09-13 看过
       纵是举案齐眉,到底意难平。贾宝玉从来不知道怎么抉择林黛玉和薛宝钗。

我一向是看不起软弱的男人,偏偏这个世界软弱的男人又长着一张吸引人的脸,大抵就是靠着这张脸混饭,所以才能够变得比女人还女人。世界颠倒,反倒男人需要女人出头。

这样的故事,现代有甄宝玉和凌岱宇,以前也有,贾宝玉和林黛玉。

在任乃意的梦境中看到“太虚幻境”四个字的时候,我猛然一惊,觉得似曾相似,继续往下看,竟然发现文章中出现的甄保育和凌岱宇的名字是如此的耐人寻味,细细读来,原来竟是寓意着贾宝玉和林黛玉。

故事从任乃意的梦境开始,乃意是个爱做梦的女孩,从小总是反复在同一个梦境中。终于在15岁的时候,在梦境中见到了美与慧——痴情司,管尽天下人的感情生活。美与慧交给了乃意一个艰巨的任务,帮助凌岱宇。
    凌岱宇,凌岱宇,不就是林黛玉,林黛玉的故事谁人不知。果然后面出现的凌岱宇的表兄甄保育,其实也就是贾宝玉。一场现实版的红楼梦就此上演。
    但是,最终凌岱宇在林倚梅的阴谋下,终还是与甄保育分离,可是始终不过是失恋而已,结束之后回过头再看,也会怀疑自己当时究竟是为何为了这样的人而伤心流泪,一切都是不值得。
    凌岱宇有了新的出路,她虽然软弱,生性多疑敏感,嘴巴不饶人,但到底还是美丽的女子,美丽的女子谁人不喜欢,终会有人愿意为她奉献。而甄保育和林倚梅结婚,却是貌合神离,现代版的宝玉不用出家,也寻花问柳开了。

凌岱宇,甄保育,林倚梅这样的人都不值得一提,太过于天真和执着。长相家世这些不过是附带的东西。

不美丽没有钱又怎样,终究靠着自己的双手成功的乃意才是好样的。

命运掌握在自己的手中,这是乃意对着美与慧说的。
    任乃意和区维真都是普通的人,甚至在最初的时候我看书中的描述在心中想象的区维真的样子是极其丑陋的,然而那又怎样,长相会变,人会成熟,大家都会学着成长,只有凌岱宇不愿成长。
    区维真与任乃意才是真正和谐的伴侣。时机就是缘分,条件成熟,碰到合适的人,便水到渠成,毋须苦苦挣扎。需要苦苦挣扎的爱情都不算是爱情。

记得维真曾对乃意说过:
    爱可燃烧,或可耐久,但两者不可共存。

这才是一个男人应该说话。像甄保育这样的男的,打着哈哈看过就好了,要是成为他的伴侣,怕是遭受终身的痛苦。
痴情司 痴情司 7.1分

查看全部3条回复·打开App 添加回应