可惜,没能被感动

我就是我
2009-09-13 看过
终于读完了,没有预料的眼泪和激动,有的只是临近结尾处的震惊。作者为亨利离开之前安排的那个境遇太悲惨了,连我这个一向喜欢虐男主人公的人都受不了了。忍不住去Google了一下,还好,电影里对这一段进行了小改动,保留了伤感,却还不至于如此惨痛。
完全是为了电影来看这本书,怀着先看电影还是先看小说的纠结,不紧不慢地将小说读完。这种纠结来自于去年看《朗读者》的经历,小说太好了,指引我思考了许多以前从未意识到的东西,惊讶、反思、感慨随阅读过程不断涌来,以至于后来看到电影,觉得单薄了许多。这其实是一部好电影,只是我的结识顺序错了。
相比之下,读完《时间旅行者的妻子》最后一页时,掩卷静思,发现自己原先的纠结成了多余,小说并没有给我带来太多感动,这一方面是由于支离破碎的结构始终带给我一种疏离感,阅读过程中经常要翻回到前面的文字,看一看事情发生的先后顺序;另一方面是翻译得太烂,这应该是我看过的翻译得最差的英文小说了,达意有时候都存在些问题,更别提传情了。还是人民文学出版社出的,两位译者的名字一看就都不是真名,难道也知道翻译成这样没脸见人?
还有一个问题让我难以喜欢上这部小说,就是结尾似乎太过仓促。从网上的评论得知电影改掉了最后的结尾以及那封信,这也正是被不少小说忠实读者诟病的地方。信嘛,终究是不太适合用影像来表达的东西,更何况使这种煽情意义大于实质内容的信件。至于那个结尾,由于年代跨度太大,看书时都觉得有些突兀,更别提电影用复杂的化妆来处理了。和亨利一样,我希望在所爱的人离开后,克莱尔能Move On,而不是原地等待,至少不是像书中那样,让我们看到的是没有过程的等待。
本以为会故事展现许多亨利走后的重逢的,可惜很少,一如我盼望看到更多亨利和母亲的相遇,就像《多啦A梦》里大雄见到奶奶那样,听说电影里倒是有着重的描写。能看到自己已经去世的亲人,能在去世后让亲人看到自己——我觉得这是时空旅行最为美好的地方,特别是在带给亨利和克莱尔如此多的苦难之后。
恋爱时的相知,对灵魂自由的需求,对爱情结晶的渴望,对未来的期待与恐惧,对过去的感伤与怀念,寻找的苦痛,等待的焦虑……全部都杂糅在这样一部科幻爱情小说里,没有将任何一处着重点出,只等你边看边去体会,因为书中讲的其实是我们每个人的故事。只是,作者在安排故事结构和刻画人物性格上的功力都略有欠缺,毕竟是第一部小说嘛,可以理解。
接下来,我会耐心地等待改编电影在网络上的出现。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

时间旅行者的妻子的更多书评