一个曾经自大而又自卑之人的现身说法

一只野兽
2009-09-13 看过
有过几年时间,我陷入极度的抑郁之中,为了找到原因,开始接触心理学,这本书是其中一本。其实也没有那么神奇,这本书告诉了人们一个方法,让人们试着去发现自己,所以我就用这个方法把自己从里到外详细的分析了一遍,具体结果有些模糊了,我只记得,通过自我剖析之后,我发现我把自己当成救世主,我觉得我高大英俊,我聪明绝顶,我能救民众于水火之中,我能有一群小弟前呼后拥,还应该有一群妻妾左拥右抱,我万世流芳,我众人景仰……总之,用一个词表示,我应该是一个明君——一个圣明的皇帝。
呵呵,试想,在现实生活中,一个普通人即便有些小聪明,长相还不错,能力也有点,他就可以把自己当成一个皇帝吗?他可以那么认为,但现实就是现实,你就是一个普通的老百姓,无权无势又无钱,当你内心的自我期许被现实打压得骨断筋折之后,你只有一个行为表现,抑郁,极度的抑郁,如果再加扩大,表现出的行为就是自杀——不错,我曾经给过自己两刀,至今在手背上还有两条浅浅的痕迹,为什么是手背而不是手腕?也许我没有胆量,也许我对未来还有希望,希望总有一天自己真能做成皇帝,无论如何,这是个可怕的行为,如果成功,不但皇帝做不成,连人也做不成了。
因此,我对自己加以重新审视,我必须降低自己的期许,我必须把自己重新定位,每当自己产生了那种不可一世的念头时,我必须将它打压下去,久而久之,我正常了,也深刻理解了那句俗语——不要把自己太当人——地球不是为你一人而转,众生平等,万物同源,每个人都有优点,每个人都有缺陷……
从此,我停止了偶像崇拜,停止了自我意淫,心态平和下来之后,我又开始快乐了,就像小时候一样——小时候,我们有谁蔑视过我们的小伙伴?所以儿时的快乐就是这么简单。
当然,我的转变并非只是这一本书的功劳,它只是个序曲,真正要我成为现在的我的原因,或者说我思想的根源,是那本被人误解了几千年的小书,只有五千字的小书——《道德经》。
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道……《道德经》章八——处众人之所恶,要谦卑,要低调,要向下,这不是什么阴谋,这是为自己好。
6 有用
3 没用
自我分析 自我分析 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

自我分析的更多书评

推荐自我分析的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端