无所逃

亚来
2009-09-13 看过
项同学在我看完这本以后留言说,“(亦舒笔下的女子)决不因男人的爱交出全部的自己”。这两天看马家辉的《明暗》,他在谈论《女人不坏》中说,“我们爱上爱情,往往只因我们没法或没机会爱上其他事情,而我们之所以爱上爱情,亦不是因为爱情本身而只是为了贪求伴随爱情的其他感受”。

两者的结合,构成了此篇《同门》,抑或是亦舒的所有小说中心。

金瓶所爱无非是自己,其兄妹二人亦然。正如前面所说,三人拥有着举世的手艺和容貌,他们是有机会爱上除爱情外的其他事情的。秦聪曾经问她:“一颗子弹射过来,你会否为我挡却?” 金瓶看着他英俊的面孔良久,伸出手指轻轻抚摸他的浓眉,然后才答:“不会。” 他泄气:“为什么不?”“我只得一具肉身,一缕魂魄,哪里挡得了那么多。”

她于秦聪之间无非进行着一场虚荣心的较量,她会不时的试探秦聪以证明他更爱她,秦聪亦在她与其他男子纠缠时表现出无所谓的淡然。当然,玉露在中间只能算是这两者张力另一附着点。最后,她终于不能接受秦聪与玉露对她的背叛,而终于,秦聪也不能接受此场较量的失败而选择死亡。

三人间的感情张力,构成了本篇感情基调的悲情火花;所谓同门,无非也也就是三人关起房门的厮打胡闹,恩怨纠缠。与旁人无关,与外界无关。

“无所逃于天地间”,三人的感情争执的最后结果,才是三人真正分出胜负的那一刻,即是谁也离不了谁,谁也无所遁逃。金瓶在满足了她的所有虚荣和自负后,拉进战场边仅存的玉露的孩子,开始了新的人生充盈。
8 有用
1 没用
同门 同门 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

同门的更多书评

推荐同门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端