《本草纲目》版本概况

七月七日晴
2009-09-13 看过
《本草纲目》版本概况
中央文史研究馆 刘山永

《本草纲目》是祖国医药学宝库中极为珍贵的科学遗产,它以精深的学术和丰富的内涵,羸得国内外医学界和其他学术界的珍视,被誉为“中国古代的百科全书”。此书刻本甚多,还被翻译为日、法、英、俄、德等多种文字。就国内而言,最早的版本是由南京胡承龙约在1593年刻成的“金陵本”,于1596年由李建元进疏、发行。胡承龙对这部伟大巨著的问世,建有不可磨灭的功绩,然而“初刻未工,行之不广”。至1603年,由夏良心、张鼎思序刊的江西本,刻印精良,并改正了金陵本的很多错误,同时也出现了一些新的错误。再次是1606年由杨道会、董其昌序刊的湖北本,它与石渠阁(梅墅烟萝阁)本、张朝瞞本,是照江西本翻刻的,但逊于江西本。不过石渠阁本和张朝瞞本保存下来不少。现许多图书馆所藏石渠阁本无扉页、牌记,常被人们误为江西原本。与张朝瞞版本相同的有金阊绿荫堂、文雅堂本,清畏堂本和五芝堂本。1640年由六有堂出版的钱蔚起本,是对江西版本经过比较仔细的校勘,精心刻印成的。它改正了不少原本的错误,同样也发生一些新的错误。它第一次对《本草纲目》附图进行全面改绘,并请当时最有名望的画工、刻工完成,但有的药图失真。1655年太和堂出版的《吴氏重刻本草纲目》,实际是钱蔚起本的原版,但经过吴毓昌认真校勘,又剜改了约二百处错误,而新出的错误不多,著名的四库全书本即是以它作底本。现存太和堂本也较多,后期印本字迹已不太清晰,有的甚至十分模糊,或残破空缺。其后,张云中以太和堂本为底本,与张朝瞞本合参,新改错字不少。张云中校订本,除故宫的朱格大字抄本质量较好以外,还由书业堂、本立堂、大文堂、务本堂以及芥子园等多家书坊纷纷出版,其中文会益本还将附图加以彩绘,为其增色。但是,这批坊本由于刻印粗疏,又似乎不加复核,新出现的错字极多,有的版本纸质印制都很低劣。直到1885年合肥张绍棠味古斋出版重校刊本,它刻印最为精良,因直接吸收了钱蔚起本、太和堂本、张云中校订本以及张朝瞞本的校勘成果,订正了很多错误,可是它在大量增改中所发生的错误也很突出,并抽换了几百幅图,又造成很多混乱。尽管它有严重缺点,却又有明显优点,因而以后各种石印、排印本,以至1957年人民卫生出版社的影印本,大多是以它为底本了。总的说来,历代由于抄写、刻版、校订所发生的错误,数以万计,严重地影响了本书的质量。

1975年至1981年人民卫生出版社出版由先父刘衡如校勘(我协助工作)的《本草纲目》校点本,是以次刻江西本为底本,经过仔细校勘,写出校记12600多条,改正了原书大量讹误,受到广大读者的好评,荣获全国首届古籍整理一等奖和国家图书奖提名奖。迄今大小印本已发行30多万部,成为流传最广的一种版本。但由于规划、校点等工作开始于“文革”中后期,受到当时条件的限制,遇到困难很多。如无首刻金陵本可据,只好以江西本作底本(直到校点后期才得见金陵本),书中不少问题未能解决。同时,排印中也出现一些新错误。因此全书出版后,先父刘衡如立即重新校勘。先父病逝后,由我继续未竟之业。1998年10月,由华夏出版社出版以金陵版作底本的《本草纲目》新校注本,是父子两代人经十多年努力完成的。

近年来,《本草纲目》又有好几种版本面世,同时,还有白话、通释、导读等本,如雨后春笋般地呈现在读者面前。自《本草纲目》问世以来,已有80多个版本,即平均6~7年便出现一个新本。如此长盛不衰,充分表明了它的实用价值和对人类社会的深远影响。

在《本草纲目》众多版本中,明清两代,以金陵、江西、石渠阁、六有堂—太和堂、张朝瞞、张云中校订本以及张绍棠本等七种版本最具代表性,而尤以首刻金陵本珍稀。我在整理、新校《本草纲目》过程中,详查各种版本,发现除次刻之江西本以外,无一是以金陵本作底本。古今许多著名学者也未能亲见金陵版本,例如顾观光按《本草纲目》所载《神农本草经》目录,辑复《神农本草经》文,他在序中说,《本草纲目》卷二“神农本草经目录”中“时珍曰:又拆出青葙……”之“葙”,疑当作“飤”。其实金陵本正作“飤”,只是江西本及其后各本误作“葙”,便表明他未曾见过金陵本。

当今,国内仅存两部金陵本,流传于国外有五部,分别藏在日本、美国和德国,广大读者无缘相见。1993年8月上海科技出版社影印上海图书馆珍藏的金陵本,本当是保存和传播金陵本之善举,可惜印发量较小,加之印制时对书中字迹不清及笔划残破之处,普遍进行添描,已非金陵本原貌,而且描改错误百出,令人十分遗憾。如果以此作为底本或校本,则难免发生错误(中医古籍出版社出版的金陵版点校本便是如此)。总之,金陵本对许多人来说,仍是“不识庐山真面目”。
本草纲目 本草纲目 9.3分

查看全部2条回复·打开App 添加回应