中国人与国中人

toyman_28
2009-09-12 看过
        买这本书是早好几年前的事,却一直让它静静地躺在办公室的桌子下,初翻看起来费劲无法明白,转眼之间,即将步入而立之年,独而不立,工资仅够满足个人的口腹之欲,情感和决定、经济都很依赖他人,不会主动争取也不会主动拒绝,似乎一个人突然面对整个世界很无助、很无辜,一切都很被动,并总是挑三拣四地数落别人家的园子,对自己的园子却装出一副毫不在乎的姿态,生活在“人言可畏”的环境里,总是想知道何为真何为假,生活一成不变,日新月异的改革开放,个人和家庭生活却是一潭死水。不明白固步是自封还是他封,“毫不利己,专门利人”牺牲自我来满足他人的认可,中国式好人就是那种毫无原则却是毫无用处的“老好人”,逆来顺受是弱者面对弱肉强食的世界之应对,由北向南,男人越来越被弱化,举不起强硬的拳头取代的却是喋喋不休的骂街。最近越来越多地反省,正是时候将这本书看完的时候,深层地分析中国文化,环境就是一个更大的环境,就算坚船利炮打破原有的地域环境屏障,动乱和大的变革都无法像书中所写“孙悟空的筋斗云并不能翻出文化‘深层结构’的如来佛掌”,一潭死水的生存状态,正是整个文化‘深层结构’的静态的‘目的’意向性在每一个人‘身’上的烙印。
        天圆地方,中国人,圆是圆,方是方那样规矩,做人,总是夹着尾巴小心地做人,一个人没有其个性,一个人的评定都是通过其圈子和人际关系来确定,不敢高声表达出自我的想法,察言观色地谨慎审视周围,自我表现得谦卑,甚至小丑化,木口木面,“呆”却被当做老实来肯定。“毫不利己,专门利人”雷锋式的牺牲精神是从小的教育,每次面对错误,总是选择逃避责任,试图找寻各种可以解释通的理由去掩盖个人的错误,胆小地面对错误,自己种下的苦果总是自己尝,却不知道如何去改变,并且害怕改变,静静地等待变化,还绝对的困境时却希望奇迹的奇迹降临,成人被各种格式化的设定,成人被“儿童化”——无知无欲,儿童却某种程度上“成人化”——世俗化,现实的竞争压力推到儿童身上。面子也是一件很奇怪的事情,兹事体大,割地赔款可以退让,礼仪之邦的体面却不可失,明知演戏一般的礼仪大家却欣然接受。常常在现实中迷失自我,一会自大又一会自卑,常常自形惭晦,渐渐地将自己丢失在茫茫的人海中,装出一副满不在乎的样子,内心却是斤斤计较。逆来顺受,因别人才存在的“祥林嫂”,似乎是个中国个人缩影,没有个性,自怨自艾却依赖别人而存在。“人情味”,却是巨大的网,耗去了人大半时光,人成人情的奴隶,正如吃占据中国人大半大好时光一样,吃熟了就是熟人,生人自然是与此相反。官就是权,驾驭百姓,平天下(铲平)地管理底下温顺的百姓,党同伐异,圣人言口中念,读书做官从来就是功利,未开化的利己主义。黑格尔自然观察“在中国,既然一切人民在皇帝前都是平等的——换句话说,大家一样是卑微的,因此自由民和奴隶区别必然是不大。大家既然没有荣誉心,人与人之间又没有一种个人的权利,自贬自抑的意识便极其通行,这种意识又很容易变为极度的自暴自弃。正由于他们自暴自弃,便造成了中国人极大的不道德。他们以撒谎著名,他们随时随地都能说谎。朋友欺诈朋友,假如欺诈不能达到目的,或者为对方所发觉时,双方都不以为怪,都不觉得可耻”,复杂的中国人,两千年来的古中国文明,让身在其中,却远远无法了解自己所处的环境。
    看了此书,做下如此笔记,再失败后再次反省自我,环境我无法改变,我可做的事改变自己去适应它,并多了解它,看到自己的错误和毛病,需要勇气去面对和接受批评,多做实在的事情去改变,需要思考,更需要行动,知易行难。

查看更多回应(6)

中国文化的深层结构的更多书评

推荐中国文化的深层结构的豆列