别逼我,我只有一死方休

波板板
2009-09-12 看过
       这个时代,终是来临。命中注定的,最后还是不会被改变,即使你强大到可以改变自己的命运。但,有的事情,你没有办法去抗拒。
    我总觉得牧云笙就如《东邪西毒》中的欧阳锋,总是想要奋起去证明些什么,最后却顺流了那一丝坚硬的命。欧阳锋最后还是失去了他所爱的女人;而牧云笙,还是握起了手中的长剑。有的事情,就是这么无奈,这么迷惘,这么让人费解,而又这么让人叹然。
    男人的事情,女人终究不会了解。他们会为了爱情、友情、亲情甚至一个眼神就搏杀,将生死置之度外,不为其他。他们也会在暗夜中静静独坐,独饮寞酒,然后想一些连女人都不会在意的细微往事,只为那曾经的快乐或者痛苦。不要妄想让一个男人将自己的心事全都说出来。
    牧云笙是痛苦的,孤独的,却又是幸福的,即使只有一瞬。盼兮默默地等着他,要在最美丽的地方再相见。牧云笙也为了这一天暂时放弃了本该属于他的皇位,但是,他算到了开始,却还是没有算到结局。为了盼兮,他用尽自己的心,握紧了那柄长剑。从此,天下无太平。
    穆如寒江,这个男人,肩负着国家和家族的荣耀,将所有的一切都扛在了自己瘦弱的肩膀上,不为别的,只为了将自己家族曾经的一切都拿回。虽如此,他心中却总是有解不开的结。或许,太多的往事一起浮上心头的时候,他已经顾不了太多。不过,穆如这个姓氏赋予了他太多,包括荣耀,包括胜利,包括其他。即使再没有一兵一卒,穆如的力量还是将他重新推入历史的洪流中。
    面对朔风和叶,谁也没有必胜的把握。即使是牧云笙,即使是穆如寒江,即使是那最后的几千骑烈焰骑士。因为这个男人心里的欲望太深,他可以拼命活下去,没有荣耀,只有屈辱。你有没有想到勾践?当你的敌人如此热切地想要活下去,他,不再只是一个敌人,而是一个令人心寒的阴影。
    从几年前看《悟空传》一直到如今,陪伴今何在的书已经起码有六年了。不管是《悟空传》,《若星汉天空》还是如今的《九州》以及《海》,里面的主人公无一不是抗争自己的命运,无一不是为了某个理由奋起。即使到最后,只有一副尸体,不能阻挡。
    即使,这些书里的女性角色太过个性化,太过稀少。这并不妨碍那些男人们为了他们的爱人他们的荣耀去与命中注定相抗衡。
    因为这些男子的心里流淌着热切的鲜血,也拥有无尽的荣耀;他们最后也想要保护自己爱的东西或者人,被迫不战不休。或许真的可以用一句话概括《海》:别逼我,我只有一死方休。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

海上牧云记的更多书评

推荐海上牧云记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端