沉思沉思

epoidos
2009-09-12 看过
这实在不能作为一本科普读物,对于没有相当的数学基础并且不了解数学发展历史的人来说,读这本书相当有困难。因此,只能读一读标题(大标题与小标题),大致了解一下这位著名数学家的某些思想了。而中文版译者前言起了重要的作用。

在标题中,我最直接地看到“拓扑学”与直觉,这一节印证的是前言中“在数学哲学上,彭加勒在发现了数学悖论的情况下复活了直觉主义”,比如说次序定理等。如果说数学或物理这些基础学科对人类有思维有重要指导意义的话,这就是一个很好的例子。在数学科学中也需要直觉,足以可见,传统意义的唯物与唯心概念和作用,还需要进一步校正。

此外,这本书最后还收录有他去世前几周的一个演讲,关于科学的道德问题,他指出,不存在有科学的道德,也不存在不道德的科学,这倒是另人深思的话,因为“智力的习惯具有它们的道德影响。”

非常玄奥。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

最后的沉思的更多书评

推荐最后的沉思的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端