夏末秋初的味道

桃子
2009-09-12 看过
       夏末秋初的好天气~~长年窝在家的宅女起床后也决定出门散个步,晒个太阳。于是,我来到了住的地方附近的小公园,找了个有树荫的长椅坐下看书,书是长嶋有的《夕子的近道》。我十分喜欢他的小说改编的电影《边车之犬》,其实那个电影没有什么情节,不过是一个女孩和一个女人度过的懒散的夏天。电影说的什么都快想不起来了,但那淡淡的夏天的味道就这样一直鲜活的在我的记忆中。

《夕子的近道》也是如此,说的什么呢~~没有什么情节啊,不过是一群人普通的生活罢了。从头到尾没有名字的“我”,“我”打工的西洋古董店的店长,我居住地方的房东八木先生,八木先生的两个孙女夕子和朝子,不清楚到底哪个才是店长得前女友的住在普罗旺斯的弗朗索瓦兹和住在西洋古董店街对面的瑞枝。大家看似闲散但却坚定的按照自己的意志活着。店长经营着勉强维持着的西洋古董店,这样的店长也曾经当过上班族啊,这样的店长有一天忽然就把电脑涂成了金色~~夕子每天走着七弯八拐的近道,热情似乎只有cosplay,却爱上了老师还怀孕了……朝子是美术大学的学生,毕业设计的时候每日每夜的做着大小不一的箱子,在毕业后去了德国,还在那个地方学会了微笑,并且在妹妹怀孕的时候如援军般从天而降,那头也不回的奔跑,那摇晃的裙摆让“我”意识到那是夕子的姐姐呢。八木先生会对我说“朝子和夕子两人是因为寂寞吧。”弗朗索瓦兹终究也没看上相扑比赛啊~~瑞枝就这样按动着信号灯给“我”送来了很多东西,店长说瑞枝有施舍病,瑞枝却说她想要一个孩子。“我”终究也不知道叫什么名字啊。

就是这样的一群人,就是这样的生活,就是这样的一本书,大江健三郎说:“想把阅读这本书的快乐传递给外国的读者。”就像译后记里写的,这是一本典型的日本式小说,读者也可以感受下译者所提及的“间人主义”,看看存在感微弱的“我”是如何通过人与人之间的关系而立体起来的。

译者说这本书是对现今经济社会的一种叛逆,我却不能认同,我想这些人物们根本就没把经济社会当回事儿吧~~可是为什么这书要叫夕子的近道也不清楚呢~~

而对我来说,这本书就是一种味道,是夏末秋初的味道。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

夕子的近道的更多书评