思考一二、疑惑一二

Chiquitita
2009-09-12 看过
1.历史学家往往执着于“原因”、“结果”、“影响”、“意义”等,但他们却忽略了历史的“偶然性”。

历史不是总是经历“古代-中世纪-近代”的格局,这种格局划分的依据是什么呢?---进化论?

以前一直被灌输一种观念:“历史是不断进步的。”但这里我想提出一个疑问:历史进程是混乱无序还是有一种内在的规律性?

阿兹特克人的玛雅文化在当时与英美主流文化相对隔绝,它在高度发达时消逝,那么这段历史应该怎样定位?它具有传承与延伸性,还是一种偶然性?

2.书中提到:当中国人谈起“战国”这段历史时,往往是以自己现在的生活方式为标准来评判那段历史“表面的图景”,其中不再有难解的事物。中国人在这些事物中仅看到争权夺利的斗争,他们却没有看出,那些对内对外的战争,全都是出于一种观念而进行的。

历史不仅仅是战争、领土变迁、朝代更迭。人们已不再“将心比心”地体察感悟历史、历史中的人、当时的观念。

孙中山先生推翻了中国的封建君主专制制度。现在的人们对“现代化”、“文明化”已习以为常,但在当时,这种观念犹如夜空中的一道闪电,极具震撼力。而现在这种“震撼力”却渐渐粗暴地被“推翻了”、“结束了”、“开创了”、“不彻底”所取代。今天我们可以很有条例地归纳出辛亥革命发生的原因、过程、结果、影响,但在孙中山所处的那个时代,情形错综复杂、各种新旧观念交替、各种势力风起云涌,很难简单的去把握,孙中山的民主共和观念足够让人兴奋与为之疯狂。

历史是有体温的。请你带着唐朝人的骄傲去感受唐朝,也请你带着屈辱和拯救的观念去感受五四。

西方的没落的更多书评

推荐西方的没落的豆列