不一样的母爱

小熊
2009-09-12 看过
拉朋友去听大块3.0的讲座,朋友说得陪女儿去上英语课。“带女儿一起来啊!你得向朱天心学习!”“您能等她过了六年级再煽风点火么?”
朱天心当妈妈是当得有点儿和别人不一样,女儿盟盟在学校里大部分请的假都是被她“强迫”的,动不动就会跟盟盟讲“今天不要去上学了,我们一起去咖啡馆吧。”又或者看着盟盟放学早早回家就会讲“以后放学不要这么早回家,先去外面逛逛啊。”这样不一样的事情多了以后,就有了《学飞的盟盟》这本书。按照天心的说法是,因为那时候感觉盟盟最纯真的部分要过去了,于是用文字把那些留住吧。
因为从小朱西宁和刘慕沙对子女就是放养式的教育,让天文天心天衣三姐妹也就那样在书堆中顺利长大了,而父母对他们唯二要求都与品格有关,一不能说谎;二不能说脏话,至于其他,就随他去吧。于是等到天心当了妈妈,只是把这种放养的教育做得更甚。
这样养出来的小孩子会是什么样子呢?据说盟盟觉得天底下最帅的男人是于魁智,超级喜欢听老生戏;她不明白为什么同学们看完电影可以分辨出某人好看或是不好看,但却能轻易分出两只蜥蜴的差别;她可以一双球鞋穿到坏,当夏天妈妈要给她买双凉鞋的时候,她抗议道“我不是蜈蚣,我只有两只脚。”
不久前和另一位也有个上六年级小孩的朋友聊起此书,朋友对书里的内容颇为感兴趣,说是一定要买来读读,末了却话锋一转,说可是该带儿子去上的各种班儿是一个都不能少。“有时候我们对孩子很紧张,不是因为我们对孩子没信心,恰恰是因为我们对自己没自信。”朋友一语道破天机。
所以天心自己也会说,《学飞的盟盟》并不会被读者成为某种育儿典范去读,而其意义恐怕也只是告诉大家说,还有某种不一样的方式存在着。而如今的盟盟,已经在去年从大学毕业,毕业后的盟盟跟天心说,自己已经读了那么多年的书,好累,可不可以先在家里歇息一年。天心回答“当然可以”于是,现在盟盟白天在家里看书写东西,晚上会听于魁智和上网、打电脑游戏。
这样放养盟盟的天心,对女儿的无限宠爱绝不亚于那些终日紧张子女未来的父母。在书中就有这样一个故事:某日小盟盟说,不想要有下辈子了。“万一下辈子是鳄鱼怎么办。万一,她哽咽着强调。”天心一字一字郑重告诉她,“若她下辈子变成鳄鱼,我一定也变成母鳄鱼,若她变成桌子,我便一定变成一张妈妈桌子。得到了我的盟誓,她擦干眼泪,放心离去。”
21 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

学飞的盟盟的更多书评

推荐学飞的盟盟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端