萧红——真实的存在过

冬天的ice
2009-09-12 看过
一向比较喜欢张爱玲的作品,对萧红只是闻其名,未读其书。直到前几天,结束了呼兰河传的阅读,心中的压抑久久不能平复。作品的基调似是平淡的拉家常,却时不时让人感到一阵酸楚与讽刺。在呼兰河这座小城里,日复一日发生的事情,都充斥着人类的愚昧与迷信。人啊,无知的人啊,在麻木中如行尸走肉一样的活着,他们的眼中只有自己的生活。
先是女性的悲惨命运。可怜的小团圆媳妇,在十二岁的青春年华便廉价的许配了人家,开始了自己悲惨的生活。婆婆的毒打,村里人的议论纷纷(只因为她走路太快,吃得多,不是贤良淑妇的典型代表)。但这怪谁呢?她的婆婆也只是遵循祖上的规矩。在呼兰河,人命还不如一头猪值钱。更何况是一个普普通通的十几岁女孩!还有王大姐,过去做姑娘的时候,因为声音洪亮,干活有劲而收到城中婆娘的一致夸赞,是标准的理想媳妇。可当她和冯歪嘴子不声不响生下孩子后,便遭到了责难纷纷,原先的优点全成了一无是处,她的生命也在寂寞中一天天的逝去。有什么办法呢?那个时代的贫苦女性,大概就是这样混混沌沌过来的罢!
再说说文中提及的那些人。在呼兰河,几乎没有一个人物是积极的,都是些甘愿做传统思想的奴隶而又自怨自艾的可怜虫。有二伯,老厨子,老胡家的一家子,漏粉的那一群,他们都像最低级的植物似的,只要极少的水份,土壤,阳光——甚至没有阳光,就能够生存了。他们单纯,内心也没什么罪恶的邪念,但太愚昧,太保守,让人感到阵阵悲哀。我想萧红并不只是讽刺他们,而是要告诉读者,这悲哀不是他们自己造成的,而是一个时代的产物,那个年代让人麻木,让人不思进取,让人甘当安分守己的愚昧的国民!
  最后看看作者本人的童年。萧红的童年无疑是悲凉的,是落寞的,她不受父母的喜欢,只有祖父和后花园是她的好朋友。他们一起读书识字的时光给一生都在凄风苦雨中挣扎的萧红增添了几许明媚的回忆。而大多数时候,她是孤寂的,她看着呼兰河城中发生的一切,看着那些她想改变却又无力改变的的事情,将心中的无奈与哀愁写进了一张张纸里,也就成就了这部《呼兰河传》。
  张爱玲的作品多是描写没落贵族的生活,充满了典型的上海女子的味道。而萧红的作品则多着重描写劳苦大众的生活场面,有着东北黑土壤一般的芬芳。世间“张迷”无数,是为着张的才华。而读者对萧红的喜爱,大概是爱她这最接近生命原色的描写吧。
  闲话多说无益,只望你翻开这本书,体会呼兰河的个中味道。
呼兰河传 呼兰河传 8.8分

呼兰河传的更多书评