湘西那一缕香

冬天的ice
2009-09-12 看过
   这本书,写的仅仅是幽微的人和事,并有什么惊天地泣鬼神的英雄壮举,却总能触碰到人心中最柔软的角落。诚如沈从文在题记中所言,他写的只是一个小乡城中普通人的喜怒哀乐。这些人是正直的,诚实的,生活有些方面及其伟大,有些方面又极其平凡,性情有些方面极其美丽,有些方面又及其琐碎。正是这样一个个有血有肉的角色,才让这部小说显得极其真实。
   书的开头,便是一番景色描述,淡淡的,但又极美极动人,将小城美丽的景致描绘的淋漓尽致。淳朴的小城孕育着淳朴的人,翠翠和祖父便被这景致感染着,生成了最朴实无华的性格。翠翠是个简单的女孩子,她没有受过什么太高等的教育,她只是遵循着祖父交给她的那些做人的道理,慢慢的成长起来,成长到会听懂情歌的年龄。一点点小误会让她结识了傩送二老,也是这个英俊的年轻人让翠翠那颗少女的心微微的跳动。而傩送大老也倾慕着翠翠的单纯美丽,盼着她能够进自家的门。两兄弟都为这件事烦恼着,手足之情让他们不忍去决斗,大老想出了为翠翠唱歌的办法,实则是为了帮弟弟把,因他知道自己的歌声远不如弟弟。本以为故事会有个皆大欢喜的结局,大老却突然命丧黄泉。而拘谨的祖父为翠翠的终身大事着急,屡次去找二老商谈,却因自己的不善言谈造成了两人的一些误会。这样,带着对哥哥的愧疚和对祖父的误解,二老不再去想翠翠的事情,远走高飞。而祖父也终究敌不过岁月的无情,静静的离开了这个人世。只剩下翠翠,这个可怜的孤雏,留在船上慢慢的等待。等待什么呢?一个人,“他”也许明天回来,也许永远也不会回来。
    沈老的文字,仿佛是一波平静的湖水,给人一种静谧的感觉。而偶然又会扔一颗小石头进去,激起淡淡的涟漪,让人的心也微微的颤动。此种韵味,恐怕非沈从文莫属。
边城 边城 8.7分

边城的更多书评