无论如何,请我们不要忘记

bonjourBernice
2009-09-12 看过
    有时候觉得,很平常的事,细想想却很悲伤。
   比方说,作为儿女,我们和母亲的关系。
   我相信任何一对这样的组合都有他们的不完美,情深如我和老刘同志,还是定时不定量的赌气发飙,时至今日,梦境里受的委屈还多半是小时候严母教育留下的阴影。不过,老刘和我在一起成长,并且这还是一个此消彼长的关系,因为我渐渐感受到,我在一天天长大,而她,却在一点点变小。
  高中的最后一年是住校,那个时候开始觉得老刘对我不一般,因为一直以来她都是一个对外人态度要好于我的妈妈,从不表扬我,对我的要求很严格,那时候我的思想还不是现在这样自由奔放,还坚信哪里有压迫哪里就有被压迫。所以一开始我有点受宠若惊甚至偶尔还有点起鸡皮疙瘩,直到高考前我生病了却回不去家,老刘在电话里哽咽不成声,我才第一次直观感受到,冷面老刘是爱我的,或者说,是与我对她的感情,一样一样深的。
 再后来,就是上大学,很充裕的零用钱,甚至对于我们一般的小家庭来说有点挥霍,但是老刘还是一再跟我强调搞好伙食,只要我一天不打电话就是担心我手机丢了钱掉了考试没考好,我从不敷衍她。
  昨天看大丽花的一篇文章,也是说得了老年痴呆的母亲,看得头皮发麻,忽然想起这本书来。
  所谓母女亲情,我总觉得它和所有其他关系一样,有增加也有削减,有亲密也有疏离,甚至它本身存在的矛盾并不比其他任何事物少,可是它最神奇最感人的地方就在于它永不消失。知道这个世界上,有一个人,是无论如何也不能和自己分开的,是一件最不孤独的事。我总觉得人活着,就是和孤独感争夺空间,当我们不确定什么会终结什么会失去,什么时候就是一个人,我们还能确定,有人全力以赴的在爱你,至少,她把一部分生命空间永远与你共享,永远就是一个你想就有,永不匮乏的那么一种状态。
 可是,如果,她把你忘了,而你还记得她,那该怎么办?这份一生一世的契约,谁来把它用完?
  这是一个伤心的故事,这是母女关系最坏的情况,无论如何,请我们不要忘记。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

世界上最疼我的那个人去了的更多书评