讓我重新回憶過往...

卡各
2009-09-12 看过
    第一次邂逅幾米,毫無意外地,是因了那本《向左走,向右走》。
  我和我的閨蜜,在那個“閨蜜”一詞尚未誕生的時代,在結束了一天滿檔的課程之後,踩單車去那家書店。
  那裡,我只鍾情幾米。習慣了,每天翻一本,然後回家。也曾數次盯著書的標價,按了按校服口袋,終究狠不下心買。
  然後,畢業,升學,再畢業,再升學...就在行將結束學生生涯的時候,又重遇了他。
  分兩天翻完的書。
  終歸是心浮氣躁了,不似從前,翻開扉頁便沉著一口氣讀完。抑或是裏面的悲傷逼得我不時抽身出來。藍色,綠色,黃色,紅色,不管是什麽色,總歸是灰色的底。不看文字,也能感覺圖裡沁出的抑鬱彷徨...
   一個人是孤獨的,兩個人卻也免不了寂寥。一頁一頁,都是一張張漠然的臉。我可以直面眼淚,直面悲慟扭曲的臉龐。卻是那一對對直插心臟的眼眸,一張張空白的表情,輕而易舉便把我擊垮。花放得越艷,草長得越綠,就愈加地,潰不成軍。
  還是會有微笑的時候,當知道了月亮曾掉進樹林,當受傷的人頭頂開出了花,當孩子躲在長滿草的天臺,當“我”當應葉子讓他永遠活在心中...於是,我便逃離了自己的世界,去到了他的天堂。
  會有那麼一些時候,我以為我是懂他的。在夢裡騰空,生病時懊惱地不想聽到祝福又害怕失去祝福... 在更多的時候,我覺得我只是在偷聽他的喃喃自語,恍惚間走了神,又入了神...
    其實,需要誰是真的去懂?他自顧自地說著down入谷底的時候,那些又寂寞又美好的事。沒有自畫像,或者,每張都是他的自畫像。寂寞,無奈,還是淡然,又有什麽所謂,只要他經歷過,我看到過。
   要的,不是我的唏噓,而是他的豁達,共同的成長。

-----------------------------------------------------------------------

讓我重新回憶過往...

       在那個迷戀幾米的季節。從一個人那借來了《微笑的魚》。他借給了很多人,只是很恰好的包括我。我看過很多幾米,只是很恰好的沒有包括這一本。可是,是第一次,幾米的書不是幾米的,是他的。他買的書,他借給我的書,他碰過的我也碰過的書。
    很多很多年之後,我還能記得《幸運兒》,記得《月亮忘記了》,卻怎麼也想不起來《微笑的魚》。但是,始終固執地相信,那應是幾米講的最動聽的故事。
    很多很多年之後,我又去了那家書店。曾經屬於幾米的位子,鋪滿的是記不住名的新生代寫手的當紅作品。突然,好想買本幾米,當我已經能夠毫不猶豫地買下它,當它已經長久地消失在我的視線,當那個人已經不再是會買幾米的孩子,當我們都已經慢慢長大再也回不到從前......

  
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

又寂寞又美好的更多书评

推荐又寂寞又美好的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端